傲慢


【明慧網二零一三年八月十二日】傲慢是神所憎惡的。天主教認為人類有七宗罪:傲慢、妒忌、暴怒、懶惰、貪婪、貪食及色慾。人類所有的罪惡都是從這七種罪裏生出來的,而傲慢是罪中之首。天使墮落為人,就是因為丟失了謙卑而自滿、自傲,走向對神的悖逆、不順服;佛家《華嚴經》裏面也講到三重障:傲慢、嫉妒、貪慾。目中無神、狂妄自大是人不能成佛的最大障礙。

傲慢被認為是所有罪惡之源。神學家奧古斯丁認為「驕傲乃是世人犯罪最根本的動機。」基督教文學家魯益師認為「人性中最根本的罪、最至極的惡是驕傲。憤怒、貪心、酗酒等所有這些罪行與驕傲相比,立即顯得微不足道。魔鬼之所以變成魔鬼,是因為驕傲的緣故。驕傲導致其它的罪惡,是一種與神完全對立的心靈狀態。」

傲慢,是魔鬼的本性。撒旦曾經是上帝座前的六翼天使,負責在人間放置誘惑,後來他墮落成為魔鬼,被看作是與光明相對的黑暗、邪惡之源。撒旦未墮落前,他是至高的天使,被稱為明亮之星、早晨之子。天上的美物環繞他,擁有至高的尊榮。撒旦墮落的原因是驕傲,他因美麗而心高,他因智慧氣傲,因極度自戀而反叛耶和華,由天使墜落為魔鬼。可見,神與魔,天堂與地獄的分水嶺之一,就是傲慢。

傲慢,是愚昧與失敗的原因。傲慢者凡事以自我為中心,自以為是,自視甚高,結果就是心靈的被矇蔽,思想的被迷惑。表現出讓人恥笑的愚昧無知,狂妄無禮。在戰場上恃強輕敵,就不能知己知彼,就很容易失去理智,失去辨別正誤的能力,失去前行的原動力。驕兵必敗,項羽失天下,關羽失荊州,原因就在於此。

傲慢,是無知的產物。目中無人的時候,可以說就陷入了一葉障目不見泰山的狀態。眼睛無法看見天空的廣闊、大海的深邃。心靈體會不到人外有人、天外有天的境界。更無從體會在宇宙中,自己只是滄海一粟的渺小。傲慢者自尊為大、自我陶醉,被自己的一點點聰明矇蔽,被自己的一點點成績掩埋。其實,傲慢者正如坐井觀天,固步自封。自欺欺人,坑人害己。

可見,從天堂到地獄,每一項罪行,都與驕傲有關。只要有一點點的驕傲,就會生出目空一切、放縱無禮、忘恩負義、貪婪縱慾、偏見惱恨等許多罪來。所以人不可以驕傲,驕傲是魔鬼,是一個可以使靈魂敗壞,使靈魂墜落的魔鬼。

提婆達多是釋迦族人,釋迦牟尼佛的堂兄弟。他生性傲慢,出家後,起初還認真修行,後來因為嫉妒世尊而生叛離心,要求世尊教他神通,遭到拒絕後,就到他處習得神通。提婆達多日漸驕橫,就想要取世尊而代之,在被世尊呵斥拒絕後,他曾經大鬧精舍將蓮花色女比丘尼活活打死,犯下了殺阿羅漢的重罪;還曾借武士,企圖謀害世尊,佛陀感化了武士;他又在街道放狂像,企圖讓大象踩死世尊;後來他居然在山上推下大石要壓死世尊,世尊的腳被小石塊打中,使佛足流血。提婆達多雖然跟隨佛出家十二年,但是因為心中的傲慢與凶殘沒有去除,造下了破壞僧團、加害世尊等惡業,最終,提婆達多不但沒有證得任何聖果,反而墮入地獄。

可見,人心中傲慢的火燄一旦燃燒,不但能害人,更能夠燒毀自己。


https://big5.minghui.org/mh/articles/2013/8/12/傲慢-278014.html