去掉看不起自己和同修的心

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零二一年十月十三日】我今天想交流的是我們大法弟子不能看不起自己和相互看不起。因為這關係到我們能否走好今後的路,和配合形成整體。

一、大法弟子不能看不起自己

聽一位同修說:她這麼多年自己和家庭的魔難很大,是不是自己的業力太大,自己不是那塊料吧。經歷了太多的挫折和打擊,同修覺的自己都有些修不下去的感覺了。我還看到不少同修看不起自己,覺的自己的人心執著老去不掉,覺的自己太差勁了,這就成了我們正法修煉路上的一個巨大障礙。

其實能在這裏當正法時期的大法弟子,不是誰隨隨便便能當的。我們看不起自己時,我個人有這樣兩個認識。

1、我們看不起自己時,是不能正確對待我們這一門的修煉方式和內涵

我們現在在大法中修煉,是明明白白在各種尖銳的矛盾、情慾、干擾和舊勢力強加的迫害中修煉我們的主元神,這和原來所有修煉副元神的修煉方法不同,根本不是一回事。在修煉中,我們一有修好的一部份,師父馬上就給我們隔開了,那麼剩下的還得繼續修,而得繼續修的肯定是沒修好的人的一面。沒修好的一面,肯定會表現出各種沒去掉的人心執著,七情六慾來的。那麼它們表現出來,暴露出來的時候是不是去掉它們的前提呢?

師父說:「我們是有針對性的,真正的指出那顆心,去那顆心,那麼修的就非常快。」[1]

某個執著表現出來,暴露出來的時候,不就是被指出來了嗎?但是它們表現出來的時候,和原來的執著表現是不是一樣的呢?那麼用過去的一切修煉方式從表面上來衡量,是不是我們一直沒去掉這顆心呢?然而,就像一根線一樣,已經切掉了絕大部份了,但,剩下的那一點點,還是那根線的樣子,能說大法弟子沒有修嗎?

而始終有剩下的這一部份人心,才能保證我們繼續在人中呆,在人中修,這保證了我們的修煉不破壞人的表面社會形式,也使大法弟子能不斷的修好剩下的部份,往更高層次突破,直至修完最後沒修好的部份就是圓滿。所以從表面上和過去的舊觀念來看,這個大法弟子好像一直都人心去不完,挺差勁,但也許他修成的一面早已是新宇宙不同層次的王與主了。那麼舊宇宙中誰迫害新宇宙各層的王與主在舊宇宙中人的一面,那能被大法和正法承認嗎?那麼,這時候,這些在舊宇宙中自己覺的再了不起的生命是不是就在劫難逃了呢?而且更重要的是,大法弟子是無數生命得救的唯一希望,他們是師父的弟子,是任何生命都不配來管的。誰動誰就是有罪的。不能正確對待大法、正法和大法弟子的舊宇宙中的一切生命都是危險至極的。

能夠清醒的認識和正確對待我們這一門的修煉方式和內涵,我們才不會看不起自己。

2、我們看不起自己時,是不知道我們正法修煉的難度

除此之外,我還有個認識,大法弟子在這最複雜,最敗壞,最艱苦的末劫亂世中修,能一路風雨,歷經坎坷跟師父走到今天的就是了不起的。因為每一個真正的大法弟子(這裏不包括那些假冒的,根本就是來混事的人)沒有一個是輕輕鬆鬆走到今天的,都是經歷了無數的艱辛和困苦才走過來的,即使早走的,或因各種原因被迫害離世的,師父都定他們圓滿,他們現在就在一個特殊的空間等著正法結束後,最後的回歸。所以我們一定要對師父和大法充滿信心!大法弟子中做錯事的,一定要抓緊機會和時間修好自己,彌補損失。那關係到回到自己最高的位置和更多的眾生能否得救。

我們都知道歷史上,各種修煉方式都不容易,都苦,都需要修煉人要有堅定的意志和信念去放下生死、人心,戰勝各種魔難、克服難耐的寂寞……走到最後。千萬年的輪迴轉生中,我們大法弟子中的很多人都經過多次的修煉。但我自己現在發現,我們現在的正法修煉是最難的,因為任何一個歷史階段都沒有今天這樣複雜;都沒有像今天的人世敗壞到這種地步;從來沒有過的「無神論」、「進化論」、「黨文化」對生命的至深的毒害和迷惑;人類的整個社會環境對信神的底線都沒有低到這樣沒底線的狀態;同時因為我們的修煉與正法聯繫在一起,我們的個人修煉牽扯到無數宇宙大穹的存與滅,因為層層眾生的敗壞和業力,所以不僅有舊勢力毀滅性的邪惡安排和瘋狂破壞,還有舊宇宙中從上至下對修煉人的各種干擾,它們之多之大,使看的到的生命都感到了震驚的程度。可能在舊宇宙的很多高級生命看來,大法弟子要在這樣的環境中修出來,走出來,真是難之又難,那幾乎是不可能的事。

而且現在的業力確實太大了,人類每天在正常的生活中都在不斷的造業;更不用說那些各種極度敗壞的社會現象造下的業力;還有邪黨對大法的迫害造的無邊罪業;各種亂法現象造的罪業;在舊宇宙不同層次因為舊的觀念不去,干擾正法,參與迫害同樣也在造下無邊罪業……末劫的最後中,舊的宇宙和人世間的業力已經大的不可想像。如果師父不來正法,舊宇宙和人類早就被徹底銷毀無數無數次了。

我們知道,在高層生命來看,這三界和人世是非常骯髒的,是業浪滔滔的,是一個可怕的大染缸。任何生命來到這世中,都得要在迷中修,在迷中,我們人的這雙肉眼給我們製造了假相,讓我們在這裏看到的是青天白日,晴空朗朗……哪有甚麼「業浪滔滔」?因此很多人活在這世間樂此不疲,盡情享樂,直把人間當天堂,多少人因此執迷不悟,隨波逐流,不願被救度,或失去修煉大法的萬古機緣,一步步走向生命真正的毀滅。

作為大法弟子,我們大部份人都是天目閉著修的,也很容易被世間的假相迷惑和誘惑的,看不到真實的那一切。有一年,我做了一個夢,身臨其境的夢境讓我對世間的真相有了一定的認識。在這個夢中,我看到世間的業力表現是甚麼樣的呢:瀝青狀的,那種極度粘稠的黑色物質,在夢中,整個人類世界都是被這樣的物質包裹著的,在夢中我看到這樣極度粘稠的黑色物質,還有一種可怕的感覺……也許這就是這個空間中一定的真相。人世間的種種可怕的真相我們看不見,所以人才覺的這裏好,但在高層生命看來,我們是不是浸泡在像瀝青這樣可怕的物質中的呢?人在這其中是分分秒秒都浸泡在情和業力中的,被浸透、污染和包裹著,是非常容易迷失真我本性的,一旦迷失在這名利情的無邊苦海中不能自拔,那就意味著生命的徹底毀滅。所以有史以來無數的高級生命都不敢下來。

那麼在這樣的環境中,我們要想一直保持清醒是不是太難了?為甚麼我們很多時候那麼容易被名利情的表現誘惑,那麼容易被各種人心、執著、慾望帶動,其實就是我們分分秒秒都在情和業力中泡著,浸透著,污染著,那真的是一放鬆,思想可能馬上就隨波逐流,就在紅塵欲海中沉淪了。

所以在這樣的情況下修,是不是最難的?但是恰恰在這樣的情況下修,我們的昇華才是最快的,實際從根本講,我們的昇華和長功之快,超過過去所有修煉人的想像,是因為我們是師父用宇宙根本大法來親自救度的生命。

所以,不要看不起自己。其實那也是一個意志的問題,那是沒有認識到自己的巨大的使命和責任。不要看不起自己,哪怕你救了一個人,你都是他和對應的無數眾生的唯一希望。

二、大法弟子不能相互看不起

仔細回憶自己的修煉過程,多年來,自己看不起過很多同修,同時也有很多同修看不起我。我們互相看不起,也是和其他生命一樣,被大法弟子沒有去完的人心表現「迷」住了。對待同修不足的表現時,沒能想起和正確理解我們這一門的修煉方式和內涵。

新宇宙的生命才能看到大法弟子修好的那一面,舊宇宙的生命是看不到的,如果他能看到就是新宇宙的生命了。那麼我們人的一面同在舊宇宙的迷中,又是這麼一雙愚鈍的肉眼,是不是就會被同修一時不好的表現迷惑呢?我們很多時候都會這樣想:「他(她)怎麼是這個樣子啊?」就互相之間看不起了。

再加上,在千百年的輪迴轉生中,大家互相之間不知道經歷和被舊勢力強加了多少的淵怨啊。不僅歷經了無數的恩怨是非,弄不好彼此還欠過命債。所以有些見面就傷害,沒見面想起來都還氣不打一處來呢。但那都不是我們的真我本性。我就在想,我們在高層相約而來時,我們會互相看不起嗎?

在這裏我想起了《為你而來》故事片中,無為尊者和青燕在天上結下聖緣,一起追隨聖王下世,救度眾生。他們在天上那麼的神聖和莊嚴,他們的身體都散發著各色的美好光芒,身後的光圈都光燄無際,他們是那麼的相互理解和尊重……

但下世多少年後,就在得法這一世,得法前,兩人雖為夫妻,但卻打的不可開交。無為尊者轉生的劉大為把青燕轉生的呂春燕經常打的是遍體鱗傷躲回娘家。呂春燕的老娘看到受傷回家的女兒說了一句:「看又把你打成這樣?!」可見兩人之間的家暴問題有多麼長期和嚴重,矛盾有多尖銳。倆口子之間不僅打鬧,而且還相互看不上,都吵著要離婚了。而且原為無為尊者的生命,在天上那麼的智慧和神聖,在人世中這一世,卻轉生成了一個混混,恃強逞勇,橫行鄉里,成了別人惹不起的一霸。就說這反差有多大吧。你說那樣一個混混,惡習滿身,應該讓多少人人見人嫌啊!

但我看影片時卻知道他的真我是誰,他迷在人中幹壞事的時候,也就不那麼看不起他了。我想,師父知道我們每一個大法弟子的真我和來源是誰,所以總看我們好的一面,不看我們不好的一面,所以師父是那麼的珍惜我們,不願落下我們任何一個人,歷盡千辛萬苦都要度成我們。

所以我們看待同修如果不能從生命的本質和來源想,不能從修煉的角度思考問題,我們就容易陷在具體的恩怨是非和矛盾中,拔不出來。同修之間被人的表現不好的一面障礙和迷惑,相互看不起和不買賬,那就沒有整體一說了,這就是邪惡最高興的。邪惡就能在大法弟子之間製造更多的間隔,再各個擊破,搞迫害,毀眾生。大法弟子不能相互看不起,那也是彼此傷害最大的。

這段時間,我發現了這個問題,我注意排斥那些所有看不起同修的念頭和壞思想,當看不起同修的念頭冒出來時,我也總用無為尊者和青燕的故事來提醒自己:今天我們能接觸到的同修都是有緣才走到一起的,我們在天上相約來世間助師救度眾生時,我們會相互看不起嗎?絕對不會的。同時我發正念清除那些壞思想。就這樣,我發現,看不起同修的念頭就越來越少了。當看不起同修的心沒有時,再來看同修,我發現,我認識的每一位同修都是那麼了不起,都是有不同的優點,我們能彼此互補。這些同修都是那麼的值得我尊重和珍惜。

一些個人認識,供同修參考,不足之處請慈悲指正。

註﹕
[1] 李洪志師父著作:《轉法輪》

【編註﹕本文代表作者當前修煉狀態中的個人認識,謹與同修切磋,「比學比修」。】

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement