修煉中的點點滴滴

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一三年三月二日】

師父:您好!
同修們好!

今天我把自己修煉中的點滴感悟向師父彙報,和同修們交流。

迷信和聰明

小時候受家庭、民間傳統文化的教育,我顯的比較憨,養成了規規矩矩的個性,拔人家的蔥、摘人家的豆這種事是不會去做的。對人一般都信任,感覺好人多。對神佛、神仙故事從心底裏相信和嚮往,內心很坦然。

隨著在學校被邪黨教育、灌輸,工作後不斷的被洗腦,一身被黨文化污染,學著算計、佔便宜,不斷擴大著自私,心裏深處雖然還有神鬼的概念,但是科學、進化論、唯物(物質)主義逐漸悄悄佔領、控制著自己。學著防衛自己,懷疑一切,逐漸變的甚麼都想佔上風了,妒嫉……在人中越來越顯的「聰明」。價值觀混亂了,內心不安分了,躁動、企圖著「有所作為」。

走進大法,對一個人來說,是從根本上改變生命的大事。今天的內心深處,從裏到外又覺得踏實了,心裏那種不安、惶恐消失了、除掉了,真正認識和理解了師父有關「聰明」和「傻子」的法理。一個完全為別人的人生命才能永生。領悟到「迷信」一詞的內涵:人在迷中,能正信神!難怪在各種場合用「迷信」一詞都隱藏著一個「神、鬼」的內涵在裏邊,無論是正用,還是反用。因為正信神,可以看穿塵世的迷局,可以在神的指引下衝出迷的人間回歸真正的家園。法輪大法正在使我從塵世的迷中破霧,走出名、利、情的迷陣。

敬師和謙卑

修煉法輪大法,在很長一段時間只是處於一種「練功」狀態,平時學法、煉功是「擠」時間做,看時間的多少來定數量,經常是學法、煉功被人中「推不開」的事佔掉,後來發覺,這是信師信法的成度不夠。這個問題雖然認識到了,但還是難以保障學法和煉功的時間。感謝師父慈悲點化,讓我想到:和尚每天都要定時完成他們的功課,做一天和尚還要撞一天鐘呢,我是一名大法徒,一定要保證每天學法、煉功,無愧於大法弟子的榮耀。我每天把早晚睡覺時間擠出一些,並固定下來,終於使自己真正進入「修煉」狀態了。尤其是全球統一晨煉的發起,感到了師父的苦心安排,解決了怕自己難以長期堅持下來的問題。

經過每天固定的學法和煉功,提高很快,法理層層顯現,三件事做的自然順當。逐漸真切的感受到師父的慈悲,大法的偉大。「師父」,「父」是我生命的賦予者,「師」是我生命新生的引導者、引領者。我從內心感到對師父的恭敬增一分,隨之對法的信就會增一分;全身心的敬師父,才可能把自己的生命完全交給師父,交給大法。

原來所接受的黨文化的灌輸,狂妄、自傲、爭鬥、懷疑一切、妒嫉,不知敬畏等等,這是一條自毀之路。修煉前也說「尊重人」,那只不過是自我保護的一種技巧;大法修煉使我從內心深處學會了尊重人、尊敬人,從表面的「自謙」走到「謙卑」。如老子講的「上善若水,水利萬物而不爭」。謙卑能讓我放棄對自我的執著、放棄人的觀念。自己的謙卑多了一分,就感到「人」的東西又少了一分。我感到不斷的加強敬師敬法的念頭,就能不斷的增加謙卑的品格,就能放棄人,就能走向神。

事業和要飯碗

我們在社會中都扮演著一個角色,很多人當著演員,卻忘了自己,以為自己就是飾演的這個角色。在修煉前自己也曾沉迷於這個角色。

正常的人類社會,在社會的工作中獲取報酬,拿了來過日子,女人過了四十,男人過了五十就開始了過真正的自己(修行)的日子。土話說:「女人四十進佛堂」。今天的人似乎生活就是為了掙錢,或者做某一個事業,這兩種情況都是要想體現自己的價值,迷於工作、事業中,忘記了自己的歸宿。

法輪大法的弟子是要返本歸真的。今天的大法弟子還要助師正法。我原來還是很在意自己的業務提高、學習。因對修煉認識上的提高,把三件事放在首位,工作認真負責,工作中遇到的難題,往往在將要發生前就「偶然」學到或知道了這個知識點,沒有進行專門的業務學習,卻能順利解決專業的難題,這不是神在管著、師父在幫著嘛!有很多同修把自己的工作、事業全身心服從於大法修煉,我完全明白了:工作和事業對於大法弟子來說,只是個「要飯碗」。師父要求我們在自己的生活,工作中修煉並行救度眾生的事,這是師父給我們鋪就的修煉道路。

工作坦然,以職場當作修煉道場

我每天路過一個市場,有一家雜貨店在市場中普通而又與眾不同,店主人如同一個修行的人(實際沒有修甚麼),早早的就把貨擺出來,然後靜靜的迎接他的一天,神態安靜而坦然。這一個景象又是師父點化給我悟的一個理。

人來到世上,每個人從事的職業都是由因緣決定的,即便他(她)不修煉。高貴的職業也有煩惱;低賤的職業也有快樂,這個職業可以類比為是他的修煉道場,安貧樂道,在職業中不生妄念,踏實、坦然的工作著,在他這個職業生涯中盡了職,完成了他的心靈之旅,他的這部份生命可以說是「圓滿」了。

對大法弟子而言,甚麼職業,甚麼事業都可以修煉,修煉是第一位的。師父教導我們「學法得法 比學比修 事事對照 做到是修」〔1〕。作為一個大法弟子我們所遇到的一切都是給我們悟道的,遇到任何「動心」的事情都看一看,想一想與我修煉有甚麼關係。雖然經常會甚麼都想不出來,但是長此以往,就能將自己泡在法中了。

我在生活、職業、工作中,對自己所接觸的每一個人都講真相,救度他們,順著他們的執著講,講的過程中放棄了自己的執著。為他人著想,講他內心想知道的、正面的講大法、證實大法,去除無形中顯示知識、證實自己的妄念。我感到自己的職業、工作就是一個修煉的場地、救人的平台,自己的生活、職業範圍就是師父安排的承包範圍。我真切的感到自己正在溶於法中,是法的一個粒子、是榮幸的大法徒。

感謝師父!合十
謝謝同修!合十

註﹕

〔1〕 李洪志師父著作:《洪吟》〈實修〉

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement