跳出人的理 向內找 路越走就越寬

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一二年九月十八日】我是九九年初才正式修煉大法的弟子,回憶自己修煉走過的歷程,將自己在證實大法、救度世人、做好大法弟子應該做的三件事中,在不斷學法、向內找和在法理上昇華的一點體悟,向師尊和同修彙報。

第一階段:感性認識大法好

九九年,我修煉大法不久,中共邪黨就在「七二零」開始公開迫害法輪功,面對邪惡的形勢,我也有過觀望、思考,最終理智的選擇了在大法中繼續修煉。當時,憑著感覺認為,法輪功叫人做好人,修煉真善忍,對人、對社會有百益而無一害,這麼好的功法為甚麼要被迫害?

當時還對邪黨抱著幻想,幻想著有朝一日法輪功能得到平反,大法弟子還能和以前一樣不受干擾的修煉。帶著這樣的認識,在二零零零年期間,我向中央領導人寫信、向民眾發真相傳單、通過網絡群發真相郵件、掛真相橫幅、發手機真相短信等,過程中遇到的人有不理解的、也有諷刺挖苦但後來又明白過來、並發來郵件表示支持理解的。但是,形勢卻越來越嚴峻,環境越來越差,對大法弟子的迫害更加嚴重,甚至央視採取自編自導天安門自焚假案的卑劣手段欺騙、煽動不明真相的群眾,對大法抹黑、造謠。而自己也一度被邪惡迫害。

反思這段過程,個人認為是自己學法不深和對大法、對正法的認識不夠、正念不足所致。就個人而言,並沒有在法上去認識大法,而是停留在人的膚淺的感覺與感性認識,覺的大法叫人做好人,修煉能使自己受益,能給人類、社會帶來好處,完全用人的感覺來對待大法修煉這麼神聖的事,沒有用修煉人在法上的認識來對待宇宙中邪惡舊勢力支撐著壞人對大法與大法弟子的這場史無前例的迫害,沒有用正念對待師尊正法與大法弟子的責任,而是用人的理念幻想邪黨能給大法平反,用自己的感覺看待師尊與認識大法,雖然採取不同的各種方式,反映情況、說明真相,但其結果有限。

第二階段:理性認識正法修煉

隨著師尊的諄諄教誨、慈悲指正,隨著正法進程的推進,在不斷的學法、學習師尊新經文中,我逐步認識到正法修煉的意義和內涵,認識到大法弟子肩負的助師正法、救度眾生的責任和使命,認識到師尊為世人、為眾生承擔了一切,對大法弟子承擔了所有,把大法弟子從地獄撈起、洗淨並賦予了最偉大的一切,師尊大慈大悲佛恩浩蕩,無法用人的語言描述。

學法修煉、發正念、講真相救眾生,因為這一切是師父讓做的,是在助師正法證實大法,是為了大法弟子的圓滿而做的,是對自己圓滿有好處的,自己做的是最好、最正、最偉大的事,帶著這樣的思想,在後來好幾年的過程中,我利用著自己工作的條件和便利,雖然有磕磕絆絆,但始終走在修煉大法、證實大法、救度世人的路上。把學法修煉和發正念、講真相救度眾生的三件事,溶在自己的生活工作中,利用寫文章、製作和散發真相資料、推廣電腦技術突破中共邪黨網絡封鎖、面對面講真相、勸三退等方式證實大法、救度世人。

二零零七年,我因故來到哈薩克民族地區,在草原上一個美麗的景區,碰到當地民族的「薩滿」(傳教士),跟他講大法好和中共的邪惡,他謹慎之餘很是贊同,並表示自己已經退黨。在月牙泉邊,一位哈薩克少年聽了我勸三退,立即表示同意,並要我給他拍照留念。

但在近幾年,我卻發現,講真相救世人的難度很大,有些人聽、有些人根本不聽,有些人由於自己的顧慮心甚至失去機緣……。個人學法修煉也不如剛得法和前一階段精進,發正念的威力似乎也大不如二零零一年那時了。在法上的認識更深、更高了,為甚麼修煉、做好三件事卻鬆懈、不如以前精進了呢?

面對問題,通過學法、向內找自己的不足,我逐步深挖出自己隱藏很深的問題:做好三件事是師父讓做的,是為了自己的圓滿而做的,是將來對自己肯定有好處的,所以才做,按師父要求的做沒錯,但在有意無意中卻隱藏了人的報恩和感恩戴德的人心,隱藏了為自己圓滿而做的私心,用人的骯髒的期望得到好處、付出和回報相交換的人心和自私心理對待修煉、救人這麼神聖的事。加之自己覺得自己是大法弟子了,未來圓滿有保障了,不知不覺就懈怠、放鬆了,而不是因為享有大法弟子這個宇宙中偉大的稱號而更加精進。我發現,自己修煉這麼多年,根本上還沒有認識到大法弟子是甚麼,沒有明白肩負偉大責任和神聖使命的正法時期大法弟子的應有狀態,沒有跳出千百年來骨子裏形成的人的理,完全用了人的觀念、經驗和常人的理念來看問題、來對待師父、大法和大法弟子做的三件事,而不是用修煉人、神、佛的正念、神念來對待,沒有跳出人的理真正在法上認識法,這是多大的差距和不足啊,自己辜負了師父慈悲救度和期望,拖了正法進程。

第三階段:跳出人的理看問題,真正在法上認識法

慚愧之餘,我找自己不足,可是,卻一直不得要領,雖然沒有從根本上查找到自己存在的癥結和問題的根源,但我牢記師父講的:「放下任何心,甚麼都不想,就做大法弟子應該做的那一切,一切就在其中了。」(《導航》〈華盛頓DC國際法會講法〉)利用有利條件,做大法弟子三件事:學法煉功、發正念、講真相。

不久前,我和幾個同修一起外出,路過一個小村面對面發神韻光盤,一下鄉親們都來了,個個喜笑顏開,拿著精美的光盤熱鬧的傳看著,洋溢著等待了很久很久的喜悅。這件事我寫成文章連同照片投稿,發表在了明慧網上。

一次大熱天,我路過一處,看到裏面一位老者正在看電視影碟,沒等我開腔,老人欣然招呼:進來歇歇吧,喝點水。我進屋後寒暄了幾句,原來老人是一位佛教居士,他邊招呼我坐邊聊起現在國內人求佛、褻瀆佛的種種劣性,我拿出神韻光盤給他,他一看就說:這個一定好看。讓我趕快給他放著看,臨別一再問:這是送給我的嗎?我說:是送給你的,你和大家一起看。

出門沒多遠的一個廟門口,又碰到幾位婦女,一再熱情的招呼我:來歇歇吧。我已經走過去幾步了,想起他們是等著得救啊,就又拾階返回,和她們聊起來,原來她們是附近村民在這裏敬香,廟裏一位女法師還給我端來當地特產,一杯清泉泡的苦丁茶,我送給他們一張神韻光盤,她們凝視著神韻光盤上精美的畫面,彷彿陷入久遠的沉思與回憶。

一系列的面對面講真相、發資料救世人的經歷,我感覺發生了非常微妙的變化:隨著正法進程的推進,在講真相、救度世人中,不再像以前那樣找人去救,現在每到一地,世人就像是在等著得救,盼著得救,主動打招呼要得救。我體會到師父所講的:「我們真的有做的很好的,在好的社區大大方方的走過去,然後跟人家很坦然的一講,馬上表示非常高興,就在等你一樣。」(《大法弟子必須學法》)

做好三件事之餘,其他同修之間的矛盾和問題,我也把它當成對照自己向內找的一面鏡子。前幾天,與同修交流後,對照自己,通過學習師父早期經文和最近講法,感謝師尊慈悲點悟、開示,我終於找到了困惑自己已久的問題,找到了沒有放下和障礙自己的一個很大的執著:根本上還沒有跳出人的理看問題,沒有真正在法上認識法。我徹底明白了,師父講給我們宇宙的根本大法,讓大法弟子走最快最好的路,用「用理智去證實法、用智慧去講清真相、用慈悲去洪法與救度世人」(《精進要旨二》〈理性〉),不是口號,不是強為,而是大法弟子實實在在要做到、修到、應該達到的狀態。

作為大法弟子,是在宇宙根本大法中修煉,是走在神路上的未來覺者,是在正法中成就的偉大生命,是大法的一個粒子,做好大法弟子應該做的三件事,並不是因為師父要求讓做的才做,也不是因為將來要圓滿自己的世界需要才講真相救人,更不是因為自己受了邪惡迫害才發正念清除一切邪惡,而是因為大法弟子成就的就是那樣的生命,就是為維護宇宙大法在不同層次存在的真正的宇宙保衛者,是沒有任何私心、怕心和一切人心的,是智慧與神威俱在,發願助師正法、為宇宙一切正的因素負責的偉大的佛、道、神,是慈悲常在、洪揚大法與救度一切眾生的神的必然狀態,救度世人就是大法弟子應負的責任和使命──這就是正法時期大法弟子的表現。

在師尊慈悲點化下,依靠大法修煉向內找的法寶,在法理上的認識和昇華,給我身心帶來巨大變化,使我獲得無窮的能力和智慧,遇事先找自己不足,用大法衡量,使我能清醒明瞭、看到問題的癥結,並在大法法理中明晰解決的辦法。我體悟在法上認識法,跳出人的理看問題,最能消除人心、放下執著。

我深深的體悟到:向內找是修煉的法寶,是修煉人必然要形成的思維模式,在法上認識法、跳出人的理用正念看問題,才是真正的修煉人和大法弟子,路才會越走越寬。

以上是我個人的一點粗淺體會,請師尊和同修慈悲指正。謝謝師尊和各位同修。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement