交流| 修去寂寞

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一一年四月三日】最近,我們學法小組切磋中發現新的執著心,就是耐不住寂寞。原有的真相項目做的時間長了,輕車熟路,時間充裕,又生出寂寞心。有幾種表現形式,我們切磋後寫出來,對修煉有益處。僅是一組之言,不可能全面,僅供參考。為行文方便與安全,文中不指出小組成員的具體稱呼,籠統的說「有的同修」。

一、看電視報刊

有的同修覺得時間充裕,感到寂寞,經常看電視連續劇。心裏也知道都是胡編亂造,不應該看,但放不下。學法煉功心不靜,劇中的情節總往出翻,這是情魔在干擾,在污染。心猿意馬,翻江倒海,怎麼修?要提高認識,把它當作修煉人的執著心去一去,想一想正法時期大法弟子的責任,學法煉功、發正念除邪惡、講真相救眾生,多少正事需要去做啊,哪有時間幹別的?這樣想就容易戒掉。

有的同修家電視不設機頂盒,根本不看殃視及所有電視台。電視的唯一作用是播放大法內容的光盤。有時客人帶小孩來了,要看電視,就給他放神韻,大人們講真相說正事,他會安靜的看。

有的同修體悟到看電視劇不好,不看電視劇。看「新聞聯播」、「天氣預報」,說是了解國內外形勢。甚麼天氣都擋不住修煉人講真相、救眾生的腳步,我們能呼風喚雨,又何況「天氣預報」有幾次準確呢?殃視的「焦點訪談」是「焦點謊談」,國內外新聞都是邪黨編撰的欺騙百姓的謊言。常人都評論殃視說:假醫假藥假奶粉,不如殃視假新聞,造謠污衊說假話,除了時間全不準。我們知道:天安門前假自焚,假戲真燒用活人,喉管切開能唱歌,塑料瓶子燒不損。明知是假的,怎麼還看呢?不是給邪惡增加能量、給自己增加污染嗎?

特別老年同修,兒孫不在身邊,願意回憶過去。經常翻看那些記載個人歷史的相冊、像章等,這是常人的寂寞之情,是閒情難忍,是人心,是修煉者要去的執著心。

開天目的同修說,發正念,清理邪惡、黑手爛鬼亂神時,它們就往這些地方躲,拿毛魔的像章當盾牌抵擋。家家都有毛魔像章、軍功章、軍徽、領花、獎章、帶有邪黨印記的獎狀、紀念冊、相冊、掛曆等等,全部銷毀,不給黑手爛鬼留有一絲存留空間。

現在,公交車上,商場裏,到處播放美化邪黨的畫面和情意綿綿的音樂。遇到這種情況,我們心裏唱著大法歌曲,就能做到視而不見,聽而不聞,不被其污染。

二、看網上新聞

有的同修在電腦上下載完大法資料後,退出自由門或無界,為出去講真相方便,順便瀏覽一下天氣網。可是,除了看看天氣預報外,有時還津津有味的看其它氣象新聞,甚至參加評論,不修口,不修意,造新業,不務正業,還耽誤時間。

我們居住的是大城市,發放真相資料前,要了解掌握那個地方的交通、道路、小區等情況,我們經常瀏覽谷歌地圖。但是,有時控制不住自己,擴大了觀察範圍。去看故鄉,去看自己去過的地方,還浮想聯翩。其實,網上旅遊是寂寞的一種表現。有的年輕同修不抓緊有限的時間精進實修,利用長假到國內外旅遊。

留戀人的,就看不到神的。師父為我們多次講過宇宙的結構,擴大我們的心容。以前,我們覺得地球很大,上下五千年很長。現在,發正念時,整個城市,甚至整個地區都能移到眼前,五千年我們輪迴轉世的各朝各代似乎就是昨天。修煉圓滿後誰還會留戀一粒塵埃上的東西,不值得回顧。

有的同修多年來養成喜歡觀察國際風雲變幻的習慣,哪裏有戰爭,哪裏有動亂,哪裏有災害等,還要關注。我們大法以善教化人,以真相救人。哪裏重大災難真的發生了,可能是那裏沒有大法弟子,或者那裏的大法弟子沒做好,沒讓足夠的世人了解到大法真相,被舊勢力鑽了空子。常人恨卡某某,也恨共產惡黨,它們都是殺害民眾的獨裁者。可是,我們是修煉人,大法修煉沒有敵人,沒有仇恨心,師父講「除惡只當把塵拂」(《全世界大法弟子、中國大陸大法弟子中秋節好!》),我們除塵時,對灰塵有仇恨心嗎?不會有。解體邪黨,清除三界塵埃而已。仇恨邪黨的心不但不能解體了邪黨,我們也修不好。

學到師父講的「辟穀」時,我們捫心自問:古代的修煉人,在與世隔絕的深山老林裏修煉,在修不成就不能生還的懸崖峭壁的山洞裏辟穀,他們在小道上修煉,都能克服常人難以想像的寂寞。而我是正法時期的大法弟子,怎麼連古人都不如?為了克制自己,我們寫一幅對聯相互勉勵:

風雲變幻八萬里翻天覆地安坐蓮台修煉大法正信正悟心不動
日月輪迴五千載改朝換代穩駕法船救度眾生神來神往志勿移

三、養寵物花草

城裏人養貓養狗,是閒情難忍,排遣寂寞,消磨時光。

我們城市大法修煉者不能養寵物貓狗。萬物皆有靈。我們學法煉功,動物在身邊不合適。寵物能使人產生執著心,師父講法中,講的道人與鹿的故事,我們不能不引以為戒。貓狗可以送到農村去。原有的花草順其自然的養著,不要再養新的。修煉者的每一分鐘都應該用在大法上,與修煉無關的任何事情都不要做。

有的同修喜歡動植物,領著孩子逛動物園,遊植物園。看那些原本在天空自由飛翔的鳥兒,在大海任意暢遊的魚類,在森林草原自在生活的獅子老虎等動物,被關在籠子裏,善良人都不會有好心情。同命相連,人被禁錮在名利情網裏,在三界裏掙扎不出來的修煉人更不會有好心情。

有的同修喜歡踏春,欣賞桃花、油菜花、櫻花。看到花兒凋零,只生出憐憫心。應悟到:花兒會謝人也會老,佛法真理是永恆的。那滿枝花朵,經歷風吹雨打,酷暑秋寒,又有多少花兒能成正果?趕緊收住遊春腳步,走神路。我們的天國世界裏奇花異草,龍鳳麒麟甚麼都有,非人世間能比,怎麼還留戀三界內粗糙的分子構成的東西啊。

四、依賴同修

師父給我們留下集體學法、整體提高的法。現在,由於大陸修煉環境不比國外,我們還是自己獨修的時間多。平時,我們與常人除工作、交往外,確實沒有甚麼共同語言,思想境界差的太遠。盼望同修會面,這無可非議。但有的同修執著於別人的神跡,集體學法後,常興奮的嘮一些家常話,不在法上。我們想,這是寂寞心的體現,必須去除。

同修的神跡確實能鼓勵我們增強修煉的信心。在光碟「未來人的神話故事」中有一段話:「一個法輪大法弟子,如果因為別人的修煉故事而堅定在大法修煉中的信念,而不是從理性上真正認識大法,從而達到對大法的『堅不可摧的金剛不動』的正信,那是有漏的。」

有的同修看《明慧週刊》等,喜歡看開天目的同修和有宿命通功能的同修寫的文章,也願意看預言故事,以此激勵自己修煉。新學員尚可理解,老學員是不應該的。修煉,不學人,不學神,只學法。假如,我們的每個天國世界都是一個更大神的身體的一部份,有的是五官,有的是四肢,有的是手足,或者是細胞。誰沒修好,那一部份沒修好都不行,所以,我們大法弟子是一個整體,要整體提高。但每位修煉者要正悟的果位不同,所以修煉路不同,不會有榜樣。

其實,我們每位大法修煉者,只要仔細的回想一下自己的修煉歷程,看似平常,都是超常,都會發現神跡,足以使自己修煉信心倍增。我們全組在一起,回顧修煉過程,發現神跡還真不少。

歷史上,邪黨想消滅誰就消滅誰。邪黨叫囂「三個月消滅法輪功」,十二年過去了,邪黨要解體了,法輪功卻洪傳世界,我們與大法同在,我們在大法中成長,在修煉中成熟,這本身就是神跡;

原來住過市醫院、省醫院、北京大醫院的同修,自從修煉大法十幾年,沒吃過一片藥,沒打過一次針,熟悉的常人都說我們真是「仙兒」;

原來我們在名利情場上不擇手段的角逐,現在能放淡人的一切,在常人社會大染缸裏,我們如荷花出淤泥而不染,心境超脫昇華,於心微處修巨佛,神啊;

我們小組所在區有個市政法委的邪惡單位,關押大法弟子。經我們長時期近距離發正念,名噪一時的惡窩,竟然解體。牌子摘了,空蕩蕩的院落,夜裏一片漆黑,只有一條警犬在院裏看門。常人說,怪了。我們知道,這是我們的神跡;

我們心頌著:「帶著如意真理來 灑灑脫脫走四海 法理撒遍世間道 滿載眾生法船開」(《洪吟二》〈如來〉),不分春夏秋冬,白天黑夜,風裏來,雨裏去,無聲無息,平安穩健的穿梭於邪惡、惡人之間,足跡踏遍大街小巷,千家萬戶,千百次出去講真相、勸三退、發資料、發短信、送光碟、寄真相信、蓋真相戳、粘真相貼、花真相幣、掛條幅,市裏哪個區(我市有五、六個區)同修需要支援,我們當夜把真相資料就粘到那裏派出所的窗戶上,掛到警車上,大法標語都寫到派出所的牆上,屋裏的惡警一直往外看,就是看不到,震懾了邪惡。除夕夜裏,萬家燈火迎新年,鞭炮聲中辭舊歲,我們依然為人們送去大法的祝福,洪揚大法。雖然有苦更有樂,但沒有寂寞,神不會寂寞。做真相路上,同修問:甚麼是神出鬼沒?回答說,我們出來了,鬼就滅了。這是神在人間,常人做不到,想都不敢想。

就在我們準備組織寫此文時,邪惡大為光火,進行干擾,它不讓我們去除寂寞心,目地是不讓我們圓滿,要毀掉我們。同修走在馬路的斑馬線上,一輛轎車飛快的向他直衝過來,眼看就要撞上,轎車拐個急彎擦身衝了過去,路邊的人都嚇呆了,說這人命真大,回家吃喜吧。我們知道,若無師父法身保護,對常人來說,後果不堪設想。我們剛開始寫此文,動筆的同修就頭暈、心悸。邪惡越是干擾,說明我們做的越正,一定要做成。我們發正念,排除干擾,邪不壓正,我們順利完成文稿。當此文完成時,我們感到身心又一次昇華,體悟到寫文章揭露執著心也是修煉。

寂寞是情,並非心空,而是心不靜。心靜通神,當我們以純淨心態學法時,面對無數的佛道神,時而展現新層法理,心情是愉悅的,超然的,根本不會寂寞;如果抱著書看不入心,讀的再流利,也體悟不出玄妙的法理,當然會感到無聊寂寞;遇到矛盾不向內找,老是挑別人的不是,心性提高不上來,壞的物質去不掉,身心都不舒暢,也會感到無聊寂寞。這是不會修煉,久而久之,還會出問題。寂寞是關,是考驗。不能在寂寞中迷失方向,到法外尋求其它東西。向內修佛,向外求魔。寂寞中容易盼望修煉早點結束,法船救人未滿,尚未到達彼岸,結束航行不行。枝頭的蘋果都在秋天裏加緊吸取營養,豐碩圓滿自己,不執著時間,沒有盼望早點結束的。

我們有大法指導,師父就在身邊,有正神相助,有《明慧週刊》、《明慧週報》等做伴,全身心投入到正法洪流中,一定不會寂寞,修去寂寞心。

層次有限,謬誤難免,敬請同修指正,合十。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement