交流| 不要負面看待《密勒日巴佛修煉故事》

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一一年二月二十日】近日看了《第四百七三期》明慧週刊中《學好法 才能走正最後證實法的路》一文後,很想就此文章站在另一個角度來與同修交流。

文章中對聽《密勒日巴佛修煉故事》(編註﹕明慧版在九九年之前北京研究會在學員內部發行的、清理過的版本的基礎上,又有進一步刪節,不同於社會上銷售的常人版本)談出了三個方面,不知我是否正確理解同修的文章,如有偏激敬請同修指正。

一:文章說「今天寫出來是看到同修之間傳密勒日巴和耶穌的故事,用很長時間才能看完(佔用了學法救人時間),而且津津樂道,也不睏,見面就談密勒日巴怎麼吃的苦,卻不談師父在法中怎麼說的(有偏離了法的表現)。」

二:「而且還一看法就睏,甚至睡著了,這其實是不會修,受到干擾了(加以肯定就是聽密勒日巴造成)。」

三:「無論是密勒日巴也好、耶穌也好,他們都是按照過去的修煉方法在奠定修煉文化,而且過去的修煉都是個人解脫為目地,修的還是副元神。而大法弟子是在助師正法救度眾生,兌現我們史前大願(是否說:他和我們所做的事是不同的,也就沒有必要聽這個故事,它起不到正面作用)。」

我覺得不能肯定聽《密勒日巴佛修煉故事》的同修就會被干擾,就是想學密勒日巴一樣的苦修,如果我們從正面看待這個故事就會是截然不同的效果。所以就《學好法 才能走正最後證實法的路》一文來看,關於聽《密勒日巴佛修煉故事》所出現的現象在其他地區也會有類似的,我們都應該重視起來。

下面就先說說我地對聽《密勒日巴佛修煉故事》(明慧版)是怎樣交流的。我地是個小城鎮位居農村中心、居住零散老年同修比較多、上網點、資料點極少。《密勒日巴佛修煉故事》發表後,能上網的同修家裏沒有安裝寬帶、只能用無線上網卡來下載、所以下載同修就加強正念解體干擾迫害、花費了很長時間才成功下載了明慧廣播電台製作的《密勒日巴佛修煉故事》,為了能讓上不了網的老年同修聽到,在不懂技術的情況下,同修請師父加持竟然神奇的把《密日巴佛修煉故事》用MP3格式製作成了一張光盤,然後少量刻製幾張能給同修們傳聽了。

由此又聯想到可以把歷屆、大陸大法弟子書面交流所有徵稿也刻製成一張光盤傳給同修們聽(因我地在五屆徵稿之前都沒有看過書面交流徵稿)這次都給同修們補上來了。特別是一些老同修們、沒時間看的同修,這次都聽全了,聽後都覺得非常好很方便,但是也反映出一些現象:徵稿的光盤同修不太愛往下傳,(都有要去的心)。開始也有個別同修根本不要不聽用MP3格式製成的《密勒日巴佛修煉故事》的光盤,認為《密勒日巴佛修煉故事》是 「不二法門」的東西,堅決不能看,致使一部份同修不敢聽。

但經過幾次交流整體同修都能正確對待、並擺正了聽這個故事和修煉的關係,也都明白、甚麼事都不能太過。你就執著於聽《密勒日巴佛修煉故事》,時時事事用這個故事來對照、要求自己;不用師父的法來要求、衡量自己,忘記了自己是大法的弟子。參照其他法門的修法去修煉。那可真就是走偏了,真是受到干擾了。

只要我們能正確對待《密勒日巴佛修煉故事》,就不存在甚麼干擾和走偏走正的問題。相反。大多聽過《密勒日巴佛修煉故事》的同修反映說:「以前剛得法時看過《密勒日巴佛修煉故事》這本書,因書中一些人名和地名太長記不太清楚,囫圇吞棗的看完一遍,只有一個印象,密勒日巴修的很苦很不容易。這回聽了明慧電台廣播的《密勒日巴佛修煉故事》太好了,不但聽的明白,而且情節非常感人,很多時候都是流著眼淚在聽。也有同修聽後說:密勒日巴佛修的為甚麼會那麼精進?就是源於他對師父的無比堅信!感到自己一個堂堂的大法修煉者、主佛的弟子更應該嚴肅對待修煉、更該在敬師敬法上、堅定正念上,放下世俗等很多方面上實修自己。一個宇宙大法的修煉者怎麼還能不如一個普通修煉者精進呢?深感慚愧!越聽越感到對不起師父的慈悲苦度,越聽越有信心一定要修好自己,不負正法時期大法弟子的稱號!做好師父要求的三件事多救人……」

這裏無意說《學好法 才能走正最後證實法的路》一文同修的不足,而是更加感謝作者同修!您的提醒,是就此事來為我們整體提高做出討論,切磋目前尚且存在的現象。同是一個願望,走正最後正法路。謝謝同修!

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement