正悟時間去執著

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一一年十二月六日】大法弟子中對時間的執著,曾經看到有兩種情況:一種是希望正法趕快結束了事,覺得拖下去,雖然能救一些常人,但不少弟子的狀態卻逐漸被時間拖疲了;不上則下,鬆懈後還往下滑,似乎儘快結束,還能保住他們目前的修煉成果,他們畢竟是為法付出過。另一種則相反,不希望正法這麼快就結束,最好一直拖下去,人間小日子過得也挺美,現代生活也挺豐富的,預言中的災難最好都別發生,修到哪一步算哪一步,知道師父不會丟下一個弟子,心裏想:沒救夠的人數還很多,哪能這麼快就結束呢?

曾經有一段時間我也很困惑,感覺上面兩種情況都不在法上,但對時間到底如何正悟,一時也說不清。經過很長一段時間的學法與實修,現在自己對執著時間的問題有了新的認識,與大家分享。

從修煉看時間

法理中,我們知道不同的空間對應不同的時間。但在地球這裏,看上去只是一個單一的空間,大家好像都面對同一的時間場。但是隨著大法弟子修煉層次的不斷突破,時間已經展現出不同的內涵,換句話講,正法走到現在,時間已經因人而異了。

對那些勇猛精進的同修,同化了法的思維狀態,已非常的穩定,不受時間長短的擾動。時間長也好,短也罷,時間對他們來說是一種正的能量的加持,按法的要求做,時間越長,他們的威德越大,修得越高。

而隨著時間的延長,由精進轉而懈怠的同修,時間則成為大考驗。「希望早點結束,保證修煉成果」的想法,根本上講,是想繞過因時間而暴露出的人心難耐。時間此時變成了雙刃劍,既可促修煉人真正的走向神,也可以把修煉人毀成人,甚至更低。

對於享受人間生活,自己瀟洒安排自己如何「修煉」的同修,看上去時間對他們來說很輕鬆、沒有壓力、很自在。表面上看也確實如此,因為地球的時間是為常人設的,最符合常人狀態,當然也就能最享受這層空間的時間。但是,這樣的享受不管多漫長,多充份,經營的多好,從修煉的角度看,生命不過越來越「人」化而已,時間對其生命的含義已成為一種無時無刻的負能量,時間越長,破壞力越大,回歸越無望。

當然,這只是舉了典型的例子來說,實際的情況要複雜的多。時間對修煉人來說已不能像修煉初期的那種統一號令了,對應於每個修煉人的層次,時間的含義完全不同了。同樣的時間延長,對某些人等同於修得更高,對某些人則是當人更久。

從使命看時間

正法的時間是和正法的使命聯繫在一起的。師父在《二零零五年舊金山法會講法》答疑中說:「別忘了正法開始之後一切都看未來的需要而定,包括正法過程本身。」

我們知道師父的需要、新宇宙的需要是第一位的,只要是新宇宙定下要的,就必須達到要求,這是沒有任何商量餘地的。如果大法弟子修煉沒有達到要求,救人數量沒有達到要求,神韻推廣沒有達到要求,還有其它方方面面沒有達到正法的要求,那就必然以時間換得空間,這是師尊給予眾生的慈悲,歸根到底是大法弟子自己沒修好造成的,還有甚麼好辯說的。

師尊在二零零二年三月《北美巡迴講法》中談到的正法再有十年的問題,「我問問大家,救度眾生再有十年,你們還幹不幹?(學員齊聲答:『幹!』)」。

十年快過去了,面對更多急需救度的眾生,以及大法弟子各方面的重大使命,再反觀自己修煉狀態,現在悟到,作為真正的大法徒,根本就沒有回答師尊「幹」與「不幹」的資格。

我們自己人心不去、修煉不爭氣所造成的複雜局面,師父用巨大的承受為弟子們換來更多時間以補足。別說延長十年、二十年,就是延長百年、千年、萬年,大法弟子也不該有絲毫怨言。大法徒只有精進報師恩,無條件的跟著師父,直到達到新宇宙要求的標準。

其實,人間的這點時間再怎麼魔煉,與整個宇宙為這次正法所投入的代價相比,又算得了甚麼呢?宇宙無數無數的時間都走過來了,無數的神都下來了,三界之外都已正完法了,就剩三界封閉起來做了。現在應該是,師尊想做多長就做多長,想怎麼做就怎麼做。作為大法徒,只有多想自己的使命,全力助師正法的份。正法的時間與我們的使命已經密不可分了。

跳出時間看時間

在法上認清時間,還需要跳出時間來看。這就好像,修煉人不在人的層次,才能看清人類社會的來龍去脈。

師尊在《二零零四年美國西部法會講法》中答疑部份說,「在人間,這段時間不管多漫長了,哪怕是幾萬年了,其實開功時你也會感覺像一場夢,淡泊的就像夢,漸漸的像忘卻了一樣,不再有人的思維結構、陷在人的思想中去想人類是怎麼樣,沒有那個思想,是神的思維結構。」

在《二零零二年波士頓法會講法》講法中,師尊說:「假如說哪天真的結束了這件事情,要做的第一件事就是正法時期的大法弟子圓滿歸位。那個時候回過頭來看看自己走過的路一切都明白了。當然了,做的好不好,一個完全圓滿在所在位置上的佛道神是不會再去想這些問題,就像一場夢過去了,連想都不想再想了。」

看到這些講法,自己感受很深。我悟到,我們執著時間,是因為我們身在其中的緣故,而對這個空間時間的最終評定,卻應站在未來我們永恆的位置來看。那麼冷靜下來想一想,人這層空間的時間,哪怕是幾萬年這麼漫長,可當我們圓滿時,卻都是一場夢,不想再想,因為神的思維是不會保存人的低級空間的時間感受的。

跳出時間方能看到執著時間的無意義,為將來想都不再想的時間,為甚麼現在還要那麼左思右想,放心不下,這不是很大的執著又是甚麼呢?其實,在這段時間裏建立威德與修煉提高,才是修煉人未來的財富。

《轉法輪》第九講寫到:「大家可能聽說禪宗也有講關於頓、漸之分的。禪宗六祖慧能講頓悟,北派神秀講漸悟。在歷史上他們二者在佛學上發生了很長時間的爭論,爭來爭去的。我說沒有意義,為甚麼呢?因為他們指的只不過是修煉過程中對一個理的認識。這一個理,有人一下子就認識了,而有人是慢慢悟到、認識的。怎麼悟還不行啊?一下子認識到更好,慢慢悟到了那也行,不都是悟了嗎?都是悟了,所以哪個也不錯。」

個人體悟,時間長短不是關鍵,甚麼時候結束,也不應是大法弟子爭論的焦點。關鍵是要悟上來,對大法弟子來講就是真正的修上去。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement