在寺院出家的法輪大法弟子應盡的責任

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零一零年九月十五日】我是一個大陸佛教界的大法弟子,叫釋能一,通過學習師父的法,知道自己之所以走入佛教的原因就是要我負擔救度佛教界這一方眾生的責任。佛教界人士包括出家的沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼,還有在家的男女皈依居士和普通信眾,要突破這些人的固有觀念確實很難。但我深感救度這方眾生的威德同樣是師父留給我們特別是佛教界大法弟子去建立的,因此我們再也不能深居庵院、閉門清修,做那維護宗教形式的人,而應主動積極的利用宗教的形式走出去救度眾生,同時修正自己。

師父講過釋迦牟尼當年留下的修煉形式很好,其中雲遊就是師父所肯定的一種。我就是利用雲遊參學這種方式到各地大小寺院道觀去做著三件事的,其中存在諸多不足。又由於沒有先例參照,自悟自行,我是這樣做的:凡到一處寺院,一進山門、殿堂,立掌發正念,念正法口訣。然後打大蓮花手印發正念:請師父的法身和宇宙的正神來管理一切,求師父為此寺院所有佛像開光。然後再到客堂掛單(住宿登記)。

在掛單期間,能接觸來自全國各地的佛教界人士。因寺院僧眾、居士、香客流動性比較大,大家都是信佛的,見面都不欺生,很好交流,所有這些人對佛教普遍的感受是佛教已末法沒有希望,出家人大都執著於名、利、情,比時下社會上的壞人有過之而無不及。在這種情況下這些人信佛大都是假信或迷信,把佛教當作一種消災發財免難的方法,只有極少數人想修行又沒有真傳因而不得法。正如釋迦牟尼佛所說的末法時期的眾生只有等彌勒佛下世才可能得以解脫生死。

針對以上情況我儘量找有緣人恰到好處的講真相,以彌勒佛下世之說為契機,多方列舉歷史預言和釋迦佛、耶穌下世時被誣陷為×教然後正法的過程,循循誘導,讓他們聯想到師父就是末法時期唯一救度世人的主佛,然後進一步概述當前國際國內大法洪傳的盛況和正法的進程,讓他們知道師父和大法是眾生得救得度的唯一希望。

通過幾年來的實踐證明,我這樣做確實行之有效,儘管成績還不顯著,但經過和我交談的人絕大部份能理解和接受師父和法輪大法,痛恨共產邪黨,只是不大願意放棄他們對佛教裏的佛菩薩的信仰,眾神撒手不管人了的事實他們還不清楚。加上寺院與社會畢竟不一樣,信息來源相對閉塞,因此擺在我們面前的救度佛教界這方眾生的使命很艱鉅,但難行能行,畢竟這裏有眾多師父要的有緣人。

以上體會,指望拋磚引玉,大家共同努力,不辜負師父的栽培和期望。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement