人心與正念

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零九年二月十六日】正法修煉的過程,就是從人走向神,就是除去人心的執著,不斷加強正念的過程,就是切實做好三件事,更好救度眾生,兌現史前誓約,圓滿隨師還的過程。

因為在常人社會的大染缸中,完全處於迷中,加之舊勢力處心積慮的干擾破壞,思想稍稍偏離法,就容易人心泛起,耽誤救度眾生修煉的大事,甚至消退了精進的意志,這就要求我們必須重視學法,紮實提高心性,修出智慧圓容,威力無比,無所不能的正念。

二零零八年年底,我到一個甲方公司收款,因為對方經理還沒回來,就利用等人的時間,到寫字樓旁邊的小區散發真相資料,我想可能進去的很倉促,對小區周圍存在的邪惡及干擾因素清除不夠徹底,剛發完一棟樓,正準備往下走的時候,就看到一個中年男子急匆匆奔上來問我:「是不是你在發傳單?」「是傳單,有甚麼問題嗎?」我回答時候兩眼直視著他,發正念鏟除他背後所操控的邪惡因素,他有點心虛,就在他一愣神猶豫之際,我快步下樓,走向了小區的另一端。

這個小區很大很分散,我想還有很多資料沒發完,不想就這麼離去,就一邊發正念,一邊又上了一棟住宅樓,發到一半,就聽樓下社區警務室有人說:「小區來了法輪功,我們過去看看。」接著就是一陣凌亂的腳步聲,當時心裏感覺有點慌,動了人心,就把剩下的資料藏在樓道的雜物後迅速走出了小區,在小區的門口,我定了下神,心裏越想越不對勁,我做的是救度眾生的事,是宇宙中最偉大的壯舉,為甚麼這樣怕呢?

師父講了:「有多強的正念,有多大的威力。」(《精進要旨二》〈也三言兩語〉)師父的講法顯現在我腦子裏,是啊,一個大法弟子肩負著太多的救度眾生的責任,怎麼能被邪惡嚇走呢,你發資料是完成任務為自己求得心安呢,還是真正的放下了生死慈悲救度眾生呢?像有人在指問我似的,不禁為自己剛才那顆骯髒的人心而慚愧。我一邊求師父加持,一邊調整心態發正念,全面清除為私為我的人心,解體小區另外空間場全部的邪惡,不能影響這裏眾生的得救,更不能讓寶貴的真相資料落入邪惡者手中。正念一出,身心頓感輕鬆,剛才那種壓抑、慌亂煙消雲散,我順利的取回了資料。

來到甲方公司,經理還沒回來,裏面卻坐滿了一屋子的工頭及工人。我將不同的真相小冊子給他們人手一本,還在電腦上放了《風雨天地行》的真相光盤,他們饒有興致的看著,並問了很多他們所感興趣的問題,我耐心的給他們逐一講解,從天安門自焚偽案談到法輪功在全世界的洪傳,從貴州驚現億年藏字石講到全球掀起的退黨大潮。大多數人都聽明白了真相,還有兩個人主動要求三退,還有的人要破網軟件去瀏覽國外的網站……

我慶幸在邪惡的壓力面前,做出了正確的選擇,不然就喪失了這次面對面講真相的機會。我悟到,人心與正念只在一念之間,卻是人神之別。人心是執著於自我的患得患失,一種自私自利的表現,看似與生俱來,甚至極為頑固,卻如無根浮萍,在強大的正念面前,瞬間就消失無蹤,蕩然無存。所以正念才是一個大法弟子應有的狀態。大法在不同層次法理所要求的標準決定了正念不同的表現形式。所以整體上大法弟子正念的表現狀態又各不相同,各具特點。強大的正念來自於對大法,對師父的正信、正悟,以及對宇宙眾生的無量慈悲。

人心與正念的表現在講真相的過程中會出現截然不同的結果,懷疑,擔心,怕麻煩,求安逸等人心都會令身邊的有緣人失之交臂,錯失救度的機會。

小孩放寒假從縣城到我工作地來玩,平日他是由妻子帶著的,由於我以前學法不深,做的不好,幾次遭受邪惡迫害,所以給家人帶來很大的心理傷害,由此給大法造成了一些負面影響,他也或多或少受到一些不好觀念的浸染。

晚上,我在打印一些真相賀年卡,兒子在一邊玩耍,我在想,到底應不應該跟他講呢,他還小,對於堅持真理受到無理迫害的現實他能理解嗎?受邪黨無神論的洗腦,他能認識到當前三退的重要意義嗎?

可是,人類的一切事都是圍繞大法轉的,眾生也都急盼著被救度啊,身邊的親人不更要去救嗎?也許他也代表著一個大的宇宙體系而與大法結緣,就等著在穹體壞滅時得到大法的救度呢。這樣,跳出顧慮的人心後,頓時生出強大的正念,大法是圓容的,無所不能的,一定能以他能理解的方式讓他明白真相。

於是我給了一本真相小冊子讓他翻看,他立即被藏字石的圖片所吸引了,「真神奇啊,石頭上居然還藏有字!」我說:「是啊,共產黨迫害佛法,現在老天要亡它了,我們都應該順應天意,三退保命。」接著,我細緻的給他講述了邪黨栽贓法輪功的真相和三退的重要,還給他放了一些真相光盤和《善與惡》的電影。其實小孩子的心裏還很純真,思想也不太複雜,一旦讓他明白真相,他比那些成年人更直接,更真誠的表達出對善良和正義的支持。當他看到電影裏惡警非法追捕大法弟子時,不自覺的喊:「快跑,壞人來了。」當他看到法輪功母女倆在深夜的曠野裏唱大法歌來驅除嚴寒恐懼,增添正念時,他由衷的說:「她們好了不起!」就這樣,他當天主動的退出了少先隊,後來的幾天,他一直幫忙我整理真相資料和光盤,對大法的事表現的很熱心。

通過此事,我更進一步的認識到,人心和正念在修煉者身上俱存,人心太重,你就是人的表現,跳出人的羈絆,正念得以發揮,就是神的狀態,我們在世間助師正法,講真相救世人只是表面的形式,在用大法開啟的智慧隨機如意而做,真正使對方同化得度的背後因素還是大法是師父的作用。所以我們真不該為人心所障,影響救人的大事,給師父的整個正法進程拖後腿。

我知道這都是師父的慈悲安排,引導並點悟我,要摒棄後天觀念與繁雜的人心,在不同環境中不斷加強正念,達到一個真正大法弟子的標準。

人心與正念還有多種表現形式,有時人心會不那麼突出或表現得很隱晦,不為自己所覺察,這樣致使發出的正念不純淨,作用不大,威力不強,或根本就不起作用。

也是去年底,我去參加一個朋友公司舉辦的團年宴。與會之前,我給她的員工講真相,旁徵博引,滔滔不絕,他們也都願意聽,我想等下進一步的講,就構思了一幅春聯,說的都是常人式奉承祝福之類的話,卻總不能連貫,思路好像被中斷,我想這可能是干擾,就發正念,然而在宴會急需發言時,講的還是結結巴巴的,很不流暢。

之後,我很不解,到底是怎麼回事呢,師父說了,遇到問題首先找自己,向內找,這一下還真找出此事中很多摻雜的人心,正是人心的干擾才使正念不能發揮。首先是一個顯示心,想顯露一下才華,這不是證實法,這是想證實自己;其次說話也沒站在法上,常人的財運,福份都是註定的,而自己盡說些好聽的去迎合別人,一個修煉人講出的話是帶有能量的,講出來是要起作用的,怎麼這麼不注意修口呢?還有講話的語氣也不符合一個修煉人應有的狀態,缺乏謙讓、慈善之心;還有……一下子找出了這麼多人心,對照大法的要求,真差太遠了,正念又怎能起到作用呢?

的確人心與正念天壤之別,含糊不得,修煉是嚴肅的,用大法開啟的智慧與能力去在常人中博取虛名,這是絕對不行的。把一個人給救下來,不是那麼簡單的事,得真正站在法上,用善良與智慧去啟發打動對方的本性,用正念清除其背後操控的邪惡因素,使之認同大法,脫離邪黨,加上師父無時無處不在的無量慈悲,才可能真正救了一個人。

我們是走在神路上的修煉者,而且宇宙正法與救度眾生的事已經到了最後的最後,現在幾乎就是搶人了,可見了救人的緊要與急迫。而對人心與正念的清醒認識不僅可使我們找到自身的不足,在法中更加精進,強大的正念更是師父給予我們講真相、反迫害、清除邪惡過程中威力無比的法寶,所以一定要引起重視。讓我們都能在大法中修出強大正念,讓我們的正念放射出更加純正無際的光芒,更讓我們的師父多一點欣慰,少一些操勞。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement