從晚會節目中悟到的法理

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零八年四月十二日】從今年新年在網上看新唐人電視台的新年晚會直播到現在新年晚會大陸版DVD在大陸開始傳播,我在一遍一遍的看著我們的晚會,幾乎一直是目不轉睛。每看一遍,思想中還沒修去的不好物質就被清除很多,正念越來越強;每看一遍,從節目中悟到的法理就越來越多、越來越深。因為晚會是師父親自帶著弟子們在做,如師父所說「震撼力和對人的改變,很像我當年親自傳法,所以對人的改變很大。」(二零零七年紐約法會講法)特別是節目中顯示是「大法」的編舞和歌詞的節目,我都仔細領悟,經常很明晰的感受到師父在這些節目中對我們說著話,指導著我們的修煉。在此,我把自己在晚會節目中悟到的部份法理,談出來與同修們交流。

一、眾生「生生為此生」,大法弟子救人要「棄其表面只見人心」

《善念結佛緣》這個節目我是在聖誕晚會中首次看到的。當時一看,首先特別驚訝,從沒想到過這樣的人物形像(指那兩個現代年輕人)會出現在大法的晚會上,在以前看來簡直不可思議。剛開始還覺的是我們的晚會節目色彩豐富了,比以前舞台表現手段豐富了。可再往後看,師父說過的八個字一下印入我的腦海:「棄其表面只見人心」(師父經文《拜師》),我的眼淚瞬間就流了下來。

在證實大法、救度眾生的這條路上,我雖然早就在實踐中發現且認識到,不能從表面肉眼所看到的這個生命狀態來判斷其可救不可救、好救不好救(比如我就不止一次碰到過跟節目中一樣的年輕人,他們幾乎沒有障礙很快就接受了真相、做了三退,對大法有很強的正念),可是,我在救人過程中,還總是帶著人的觀念,有意無意願意挑我認為好講的人先講、喜歡的人就願意多講,不喜歡的人總要經過一番長時間思想煎熬再去找人家,一聽到別人是邪黨黨員馬上就反感、馬上就對立起來、不想去講,了解到對方是政府官員或軍人就馬上被觀念阻擋,覺得難度可能大,等等等等。具體還表現在,在平時生活中,對有生活惡習的人(如抽煙、喝酒、隨地吐痰、上車搶位子)非常反感。我有個習慣,走在路上就發正念清理我所經之地空間場和所遇之生命不符合法的一切邪惡,可每當一走到路上,就總是碰到抽煙的人、隨地吐痰的人、搶位子的人,一碰到我就煩,發正念總走神,就更談不上想著去救這些生命了。這是「只見表面不見人心」的我在救人時的表現,其實都是我帶著很強的人的觀念在做大法的事,正念不足,因此威力不大,神的一面被抑制,沒能使正法修煉出來的能量場發揮最大的作用。

其實,正如師父在《機緣一瞬間》、《生生為此生》的歌詞中所說「生生為此願」、「生生為此生」,生命在輪迴轉生中扮演著不同的角色,但都是為法而來。在去年七月明慧網發表師父在美國首都講法的當天,師父在我夢中演化了過去世的景象給我看:在不知多久遠以前,我和許多人同行去一個遙遠的地方,因為那個地方可以使我們的心願實現。走沒多遠,一些人覺的太苦不想走了,我正困惑,一個人對我說:我們準備結伴繼續走,一定要走到,你願意跟我們一塊兒嗎?我說願意,於是我們就出發了。但是很快,結伴的人不見了,我想他們是從別的路走了,就只好自己繼續前行;後面的路其實就是我生生世世的修煉之路,吃了很多苦,但心中一直記著師父的話,很多次化險為夷,直到今世。醒來後的我,非常清晰的知道師父是想讓我把心門打開,不帶任何觀念,以最大的善心去救人,因為他們都曾是我的「同路人」。夢中的人,後來約我繼續前行的今世是我的兩個朋友,還沒走入修煉,但對大法的認識非常清晰,沒有繼續走的人中有些是我小時候的同學,有的還不知道真相。其實,現在轉生到世間的生命(除了真正的邪惡),哪一個不是我們的「同路人」呢?他抽煙、他搶位子、他入過邪黨,這都不是這個生命的本質。師父告訴過我們「可是眼睛卻看不見真相,這雙眼睛能給人造成一種錯覺」(《轉法輪》),如果我們用人的肉眼去看人的表象,就挪不動救人的步伐。

更重要的是,我們必須改變我們那千百年來形成的人的理、人的觀念,如果大法弟子用人心在救人,無異於常人做大法的事,起不到大法弟子真正應起到的作用。師父早年在經文《警言》中就講過:「你們不想改變人的狀態,從理性上也昇華到對大法的真正認識,你們就將失去機會。你們不改變常人那千百年來骨子裏形成的人的理,你們就退不掉人的表面這層殼,就無法圓滿。」「在修煉中你們不是由於自己真正的實實在在的提高,從而使內在發生著巨大的本質上的變化,而是依靠著我的力量,借助外在的強大因素,這永遠改變不了你人的本質轉變成為佛性。如果你們人人都能從內心認識到法,那才是威力無邊的法的體現──強大的佛法在人間的再現!」以前理解師父的這段法,還只是從個人修煉這個角度去認識,現在我認識到,我們是正法時期的大法弟子,我們的使命是最大成度的證實大法、救度眾生,如果我們不能改變人的認識、千百年來骨子裏形成的人的理,我們不僅自己會失去機會,也會使更多的等著我們去救度的生命失去機會。神、佛救度人,看的是人心,我們要想做到在救度眾生時「棄其表面只見人心」就必須首先去掉我們自己的人的觀念、人的認識,真正使內在發生著本質上的變化,這樣才真正是大法弟子在證實法、圓容法,才能使眾生真正感受到「那才是威力無邊的法的體現──強大的佛法在人間的再現」!

二、在中國大陸證實法、救度眾生

剛看《嫦娥奔月》這個節目時,覺的與我們修煉沒甚麼關係,只把它當作一個神話故事在看。這次看DVD突然看到這個舞蹈的編舞後面寫著「大法」兩個字,我心裏咯登一下:師父通過這個節目想告訴我們甚麼呢?於是每一遍看時都用心領悟,不願漏掉一個細節。初時覺的是不是要割捨情(因為我們夫妻是同修),可是又覺的不全是,很多細節沒弄明白,比如:為甚麼在觀音菩薩給了他們仙藥後人間就發生劫難了?為甚麼嫦娥看到老百姓被九個太陽折磨時,卻想到喝仙藥,而不是先救人?漸漸的,開始被后羿所感動,當他看見老百姓危在旦夕時,首先想到的是救人、而不是奔月,當他看到仙藥洒在了地上,他無法飛到月宮、並將永遠與嫦娥分離時,他只痛惜了短短一瞬,馬上又決心救人。我明白,我們得要有那樣一顆敢於捨棄自己的一切、救度眾生的心。

這幾年以來,我一直在為是出去證實法還是留在大陸證實法而徘徊,因為覺得自己的特長在海外更能起到作用,同時又覺的大陸還有許多人被邪黨毒害著、需要救度。我曾經像后羿一樣,已經擁有了「可以飛升的仙藥」,後來又失去了,但我卻沒像后羿那樣馬上投入到救人中,而是在徘徊中浪費了不少救度眾生的寶貴時間。在二零零七年紐約法會講法中有同修問過師父:「我們海外學員對於國內的學員想到海外來,應該持甚麼態度?是鼓勵他們留在國內?」師父說:「這些事情我不想說絕對了。不然的話,我今天一出口,很多人他就又要走極端。大法弟子總得完成自己要做的事!無論在哪裏。自己發的願得兌現,要救度的眾生自己得去救度!」

雖然我不知道以前我發過甚麼願,但我看到在中國大陸的確還有許多人還不明真相、在等著聽聞真相,這裏是被邪黨毒害最深的地方,在這兒,需要大法弟子,因為「大法弟子是各地區、各民族眾生得救的唯一的希望。」(《謝謝眾生的問候》)我想,我應該放下一切對個人的執著,按師父安排的路走,穩定的在現在的環境中,踏踏實實的證實法,救這一方眾生。

三、美與醜

所有看過新唐人電視台新年晚會的人都感受到了師父說的「大幕一拉開就是一幅最漂亮的畫」(二零零七年紐約法會講法)。

以前認為講真相、證實法更多的是指是用嘴說真相、發資料,其實不然。法很大,內涵很深。新唐人晚會的美讓我認識到,每一個大法弟子就是一幅最漂亮的畫,從思想、行為到形像、氣質。大法弟子的每一思、每一念都體現大法弟子的境界,都要把最美、最純的思想、行為展現在宇宙中,體現大法弟子的風采。這是證實大法、救度眾生的很重要的一方面,以前不少同修都談到過,在這裏我就不贅述了。我僅就大法弟子的形像、氣質方面談一談我的新的認識,這就是:大法弟子所展現的形像美應該是以宇宙特性「真、善、忍」為衡量標準的,只有這樣的美才能起到證實大法、救度眾生的作用。

一直以來,我就是很注意形像的,因為知道我們這一法門的要求。可是,長時間以來,我在這方面的注意並沒有對證實大法起到正面作用,甚至有兩個同修說我「你怎麼打扮的像個小富婆?」我當時一聽都懵了,怎麼事與願違呢?一直不知問題出在哪兒。直到看《覺醒》時,看到領舞的演員鮮豔的黃色上衣、純淨的藍色長褲時,覺的顏色真美啊,我也要穿這樣的顏色!這才意識到,這些年受常人變異的時尚觀念影響,大多數衣服的顏色都是暗色的,還自覺很有品位。又看到舞蹈中其他女孩的服裝,裁剪簡單但大方的裙子,多乾淨、多純潔啊!這不正是我以前喜歡的樣式嗎?為甚麼這些年變了呢?其實啊,就是我在用常人的時髦、流行在衡量著美與醜,還總在看常人的服裝雜誌,還打著「符合常人狀態」的旗子所謂「借鑑」,沒有用法來衡量,不是以法為標準。

常人社會的一切都變異了,舊勢力還在有意的敗壞著人類的一切,大法弟子怎麼還能把這些惡的、醜的作為標準呢?一下子明白了,也知道該怎麼做了。每次出門,心裏靜靜的一想,如果是在純淨的天國世界裏,哪幾件衣服搭配在一起會和環境和諧呢?很快就有了最佳答案。頭髮也梳的整整齊齊,心念也理的純純淨淨,然後出門,並隨時要求自己正念正行。家裏的環境也一樣,打掃的乾乾淨淨,收拾的清清爽爽,一打開門也是一幅漂亮的畫。這樣,「講真相」就不僅是用嘴講,更是自己從宏觀到微觀,一切的我的細胞都在講。結果,「效果」顯著,無論是同修還是世人,都感受到了大法帶給我的美好,他們內心震動很大。

以上是我在看新年晚會節目中悟到的部份法理,談出來拋磚引玉,因為我知道不少同修都從晚會節目中有不同的收穫和感悟。我的認識還只是侷限在自己目前的層次與境界中,有很多的不足,請同修們慈悲指正。

感謝師父帶領著同修們創造出這麼好的晚會,不僅救度著世人,也在給予著我們全世界大法弟子以智慧、以信心。謝謝師父,向師父合十致敬。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement