ZA(5.5)防火牆的使用問題

【明慧網2006年6月26日】

  • ZA(5.5)防火牆的使用問題

  • 關於清道夫的使用問題

  • ZA(5.5)防火牆的使用問題

    1、我是通過局域網訪問動態網的,我從新做了一下系統,安裝ZA(5.5)防火牆時,讓選擇「信任internet」還是「信任局域網」時,我選擇「信任internet」,但是局域網上不了,大網速度太慢了,不斷顯示局域網有人攻擊我;要升級諾頓時,速度太慢,我只好關了ZA,還是很慢。不知為甚麼?以前我用ZA時,上大網(internet)速度不受影響,但不停顯示局域網總是那幾台機子攻擊我,而且只要關了ZA就可上局域網了。

    2、我只好卸了ZA,重裝時我選擇「信任局域網」,這下速度正常了,也沒顯示網內有人攻擊我了,是不是局域網內ZA不再保我的電腦了?

    3、每次開機時總要彈出:
    Generic Host Process for Win32 Services is trying to act as a server。
    Generic Host Process for Win32 Services is trying to access the internet。
    明慧上說不許通過,但我不允許通過時,我就上不成大網(但局域正常),我只好允許通過。請問怎麼處理安全?

    4、下載後拔出網線,我想問一下:點擊小圖標,將「本地連接」禁用是否一樣呢?

    5、ZA上的「privacy」幹甚麼的?我上網(普通網)它總要跳出來,好像是被攻擊了。

    答: (1)局域網速度慢是因為防火牆的端口訪問保護造成的,信任以後,對局域網的保護要弱的多。

    (2) 這時也是在保護,但是對局域網防護的弱一些。選擇放在internet區更安全。一般情況下不會影響大網的速度。

    讓選擇「信任internet」還是「信任局域網」,從敘述上看起來只能選擇信任某個,下面是一些推測,希望能夠起到幫助,使用版本為 eTrust 5.5中文版。

    可以在防火牆→區域裏,看到這兩個網絡的信任狀態,選擇要設置的網段,例如internet,如果你原來設置為「信任」,那麼在區域欄目下,點擊「信任」會彈出菜單來,包括internet、信任、攔截幾個選項,對於internet網絡,一定要選擇為internet,對於局域網,如果覺的不安全,那也選擇為internet。

    在防火牆設置裏面,信任區域和internet區域級別全部設為「高」。進入防火牆的高級設置,給「攔截所有分段」打勾,「啟用 ARP 保護」打勾,「鎖定主機文件」打勾,其它的選項可以默認。

    (3)引自《從零開始建資料點-實用技術手冊》
    有的程序是系統要求必須允許通過防火牆的,否則無法上網。在Win2000中,「Services and Controller app」是必須允許通過的;在WinXP中,「Services and Controller app」和「Generic Host Process for Win32 Services」是必須允許通過的。

    但第一項:Generic Host Process for Win32 Services is trying to act as a server,不要放行。禁止後不會影響上網。如果允許,會有不安全因素,因為它作為服務,它會接受來自internet的連接,一些木馬會這樣做。

    (4)從起到的效果來說,作用一樣,都是阻止網絡活動,也可以右鍵點擊ZA圖標,選擇「停止所有 internet 活動」,這時圖標變紅,也會停止所有網絡活動。如果是單機撥號上網,只掛斷internet撥號連接就可以了。

    (5)ZA上的「privacy」包括Cookie控制和廣告攔截,彈出來可能是ZA的設置認為一些網頁含有可能帶有侵犯個人隱私的信息,所以會彈出警告。這個一般關係不大。


    關於清道夫的使用問題

    關於清道夫的使用,我有幾個問題,請予以解答,感激!

    1、如果打印機、office2000、刻錄軟件等都裝在C盤上,是不是打印、刻錄或刪除文檔後只要用清道夫擦除C盤裏未使用的磁盤空間就行了?而不用再擦D、E等盤了?一般擦幾次為好?

    2、如果只是在U盤上刪除文件,U盤拔掉後是否還會在電腦硬盤上留下敏感痕跡?這時還用再擦電腦硬盤C、D、E等的未使用空間嗎?

    3、清道夫可不可以擦除nero,alcohol 120%的刻錄痕跡?如不可以,應如何解決?

    4、惠普噴墨打印機用過後本身會留下敏感信息嗎?若能留下該怎麼清除?

    答:(1)只擦C盤就可以。定期擦除一般3次就可以。推薦使用無影無蹤和清除專家,清除的痕跡更多。

    (2)通常的刪除文件的過程其實是將文件移到回收站裏。回收站是在系統分區,一般是在C盤上。所以刪除U盤上的文件時,其實是將文件從U盤拷貝到系統分區(多半是在C盤,也有可能在其它盤)的回收站裏了,又把文件在U盤上從文件目錄裏隱藏掉了。也就是說文件在U盤上和硬盤裏各有了一份拷貝,儘管一般從資源管理器裏看不到了。所以需要用無影無蹤等清除這個系統分區。

    有兩個辦法可以避免這個問題。

    一個是刪除文件時先用鼠標點一下要刪除的文件,然後按住Shift鍵再同時按Del鍵,這樣文件會被直接刪除而不會被移到回收站裏。不過這個文件還是可以恢復的,所以如果這個文件是在硬盤上,還是需要使用清除痕跡軟件清除硬盤未用空間。

    另一個辦法是用清除痕跡軟件的徹底刪除文件的功能直接刪除文件。這就不必針對這個文件檫除硬盤未用空間了。不過由於操作系統和應用軟件都會產生各種臨時文件,還是需要定期檫除硬盤未用空間。

    (3)推薦使用清除專家或者無影無蹤,在無影無蹤中也要添加一些nero的清除項目,打開無影無蹤目錄下的「User.def」文件,前面兩行是
    [ItemCount]
    Count=***
    其中***是無影無蹤自定擦除的項目的數目,把這個數值加上10,然後把下面項目複製到文件的尾部,
    [Item901]
    ItemName=HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Ahead\Nero - Burning Rom\settings
    ItemType=9
    KeyName=BrowserDir
    [Item902]
    ItemName=HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Ahead\Nero - Burning Rom\settings
    ItemType=9
    KeyName=TrackSaveDir
    [Item903]
    ItemName=HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Ahead\Nero - Burning Rom\settings
    ItemType=9
    KeyName=WorkingDir
    [Item904]
    ItemName=HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Ahead\Nero - Burning Rom\settings
    ItemType=9
    KeyName=ImageDir
    打開無影無蹤,切換到「自定擦除」,點擊右下角的「保存設置」,這樣就添加了對幾個痕跡的清除

    (4)打印緩存會寫在硬盤上,打印任務完成後會被系統刪除,但比起擦出來就不如擦除安全。可以定期擦除未使用空間,或將打印緩存設在加密盤中。









    
    查詢
    至今為止所有文章
    選擇時間區間
    :