我也談談我的根本執著

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網二零零六年二月二十三日】今晚看了《明慧週刊》205期的文章《關於根本執著問題的討論》感覺自己和上述的同修寫的人生經歷差不多,我原來也是一個內向孱弱性格,又從小小年齡經歷自己認為跟別人不一樣的生活,認為不幸福,也不奢望人間的幸福。由於對自己人生的不滿,內心深處一直就有想一個解脫這種痛苦的想法,所以也就想到只有像佛家所說的只有修煉才能脫離人世間的生死輪迴,不再受人間之苦,也就這樣一接觸法輪大法,看過兩遍《轉法輪》就明白了,這不就是自己要找的嗎?所以我一直以為自己走入大法也沒有抱著治病,求功能或其它想法,但是就這個不想受苦,想修煉成佛,以後永遠不再受苦,卻成了自己的根本執著,也是自己到現在不精進的根本原因。

我一直在想為甚麼剛開始明白是修煉,那時候就很能吃苦,能夠付出,現在找到那是因為想通過修煉的辦法,使自己解脫擺脫,成佛,不再受苦受難,想起這事跟常人有甚麼區別;常人為了過得好一些,少受點苦難,甚至為了幸福,能出人頭地功成名就,而能去吃苦。我不也是嗎?為了個人解脫才修煉,基點都是不再受苦,求得幸福。一想到這些,這不就是個人解脫,個人修煉,過去舊宇宙中的理,又怎能修成無私無我,正法修煉呢?

也就因為這個,使自己在7.20後由於老遭到邪惡的干擾迫害,也變的怕心重,由剛開始愛做講真相救度眾生(當然救度眾生是使命)到後來老怕遭迫害。不做,使自己修煉環境總是陷在魔難中,一接觸社會就混同於常人中。過7.20不久也沒工作,自己也找不到,生活也困難就開始抱怨:學大法的不都有福份嗎?為甚麼自己連工作都沒有──產生抱怨。看到周圍同學,朋友,都比自己強,還產生求名求利之心。舊勢力因我有此執著而加大來實現它考驗和淘汰的目地,由開始讓我產生抱怨大法,直到最後產生不平衡、不信和懷疑,最終還是想通過這些,讓我放棄修煉大法。幸虧當時在同修的提醒下識破了,這個放下,馬上就找到了工作。

自己過去孱弱,現在卻找到了工作,原來不敢想現在有了,因為根本執著沒放下,有了工作,就像常人一樣,去追求起常人的享樂來,上網聊天浪費時間。就像《轉法輪》中說的:「年輕人就更不容易把握自己,你看他平時挺好,在常人社會中沒有甚麼本事的時候,他名利心很淡。一旦出人頭地的時候,往往就容易受名利干擾,」後來讓邪惡鑽了空子,自己才清醒了。

還有就是現在生活好多了,一到常人中,時間一長也跟常人似的,受常人的環境影響,總是隨著生意的好壞而動心,重名重利,淡化修煉,更談不上救度眾生。時間一長連救度眾生的概念都淡忘了。我就想:為甚麼干擾這樣大,一入常人中就不行了?還是這個根本執著,求安逸,為私為我。雖然現在還能在大法中,是因為自己還想求得成佛後的幸福,有這樣的心,又怎能生出慈悲心去救度眾生?也體驗不到正法修煉的偉大和殊勝,因為這只有真修才能體驗出來。而最關鍵的問題自己現在才認識到。回想起來太可怕了。

希望如果跟我類似狀態的同修,能引以為戒,早一點找到自己的根本執著,抓緊時間精進,趕上大家。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement