談談「悟」

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2004年11月23日】最近本地出現了個別同修離開法而去談所謂「悟」的現象。所用的名詞概念也與師尊所講過的有關法理甚至是相左的。

個人認為不站在大法的基點上,而離開法談所謂的「悟」是極其危險的!如此發展下去很可能走入禪宗的「空理」、「空悟」;甚至走向「邪悟」而徹底偏離了法。試想一下:舊宇宙為甚麼會走向衰敗解體?宇宙為甚麼要正法?正是因為宇宙眾生在漫長歲月中都各執變異己見而不能正念正悟;所思所為都不能按宇宙最正時期那層法為標準。在不知不覺中都發生了偏移,偏離了法。甚至不同層次的主、王們都以為自己是宇宙中最高的主宰;所行所悟的也是最正的。從而執著於變異的舊理、舊觀念,用自己不正的「悟」干擾著正法。卻不知所思所為將給自己與眾生的未來、給正法造成何等嚴重後果!這也就是宇宙中「舊勢力」的表現。

修煉是嚴肅的。修煉人如果不能在法中正悟,一旦心念不正偏離了法,另外空間的黑手、爛鬼就會乘虛而入,抓住修煉人執著的「有漏之心」加以迫害。甚至製造假象引誘修煉者走向「邪悟」,直至最終自毀。從網上披露的有關這方面慘痛教訓的學員例子已經不少了。修煉人心不正而被另外空間邪惡因素干擾迫害以至半途而廢,甚至整個生命被毀的可悲例子,從古至今一直都有。如大法中提到的明朝一修道人被蛇附體,元神被弄死,最終整個人體被蛇佔有取而代之等這些可怕例子,都足以令我們驚醒深省、引以為戒!

師尊在《為誰而存在》一文中講:「人最難放下的是觀念,有甚者為假理付出生命而不可改變……」作為大法弟子,新宇宙未來的覺者,我們決不能執於舊觀念及變異的一切而不放。應理智清醒的摒棄舊宇宙中一切不正因素,完完全全同化於大法,才是真正的正覺正悟。因為「新的宇宙,裏邊的這個時間、空間、生命、機制、法,一切都是重新安排的,沒有與舊宇宙的一切連繫……」(《2003年加拿大溫哥華法會講法》),舊宇宙的所有眾生必須同化大法後才能進入新宇宙。我們的智慧、我們的生命、我們的未來,整個大穹所有的一切都是師尊大法造就的。如果不是師尊慈悲救度、大法啟悟,我們至今可能還像渾渾噩噩、隨波逐流的世俗常人一樣,還在無明無知中造業。對人生的根本目地到底是甚麼?對我們自己真正的生命到底是從何而來的,都無法明白;甚至連我們自己所在這個空間給人生存的思想行為規範、這個空間做人真正的標準正理,即所謂的「人道」都不懂。我們還能執著於甚麼呢?還如何自以為是呢?而上面的層層生命不也是這樣嗎?在漫長的歲月中都不知自己所在層次最正時期的法的標準是甚麼了!更何況是今天新宇宙大穹圓容不破的全新正法理呢?!故而才敢於抵觸正法。

作為一個修煉者,我們的智慧再怎麼超群卓絕,眼界再怎麼高遠,容量再怎麼大,也只是無邊無量大穹中的一粒子,是極其有限的!師尊在《在新加坡法會上講法》中講:「不管你想像的這個宇宙多大,它都是在它那個境界中的一個粒子,所以這一個粒子在這一個境界中存在就得符合這一境界中的標準。而那個標準又體現出法在這一層的具體的法。」在浩瀚的大法海洋裏,我們的智慧卻如水滴般渺小。我們只有像海綿浸泡在水裏一樣,整個的「溶於法中」。而萬不可自以為是,更萬萬不能離法而飄飄然。在《挖根》一文中師尊講:「告訴大家,這法大的不可想像,其法理你們永遠也不會全部知道和理解。」這麼一部涵蓋了整個大穹、造就整個大穹一切的法,我們不趕緊溶入其中,難道還要離開法而妄想在「法外」憑空能「悟」出甚麼更妙的「真諦」嗎?!

作為一個正法時期大法弟子,要真正做到「正悟」、不走偏,就必須時時處處以法為師。師尊的大法涵蓋了整個宇宙大穹從最低至最高的層層法理。我們只有在法中修,在法中悟,才能悟得最正,走得最正,修得最快;才能在大法中真正證悟到法理,圓滿回歸到我們各自的最高境界。而任何偏離法的所謂「悟」只會走入歧途,甚至走向邪悟而自毀啊!

在當前,我們的正悟就是要緊跟師尊正法進程,在師尊的導航下我們才不會迷失方向。要盡全力做好師尊要求弟子的三件事。在抓緊證實法、全面救度眾生的同時還要多學法、學好法。在我們的頭腦中毫無保留的倒盡後天觀念「泥土」;最大容量裝進 「金子」。正念正行,救度世人。這樣才是真正在法中走得最正、悟得最正的「正悟」。

個人所悟,不當之處請同修慈悲指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement