春節期間正法修煉點滴

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2003年4月8日】春節一到,親人相聚,已成慣例。2003年1月28日,我們一家三口,登上了回歸故里的列車,開始了春節之旅。

1、向父親講清真相

由於在社會上經歷的事比較多,所以老人養成了一副自命不凡的性格:我經歷的多,事看得準,所以他總是用常人那種變異的觀念來看待大法的形勢和正法修煉。雖也看過大法書,但他那是抱著探奇和研究研究的心理去讀的,而不是帶著無條件修煉的心態去看。

由於帶著執著,書又讀得少,造成心裏被很多的疑惑障礙著。後來,通過進一步學習,家裏其他修煉人又根據其心態和特點,講了如何根據大法的標準,用正念而不是自己的固有認識來看待大法和正法形勢,而要全面、系統、長遠、歷史地去看,並結合實際舉例示範,用事實加以引導,豐富其內涵。漸漸地,老人能夠比較正確的認識大法,而且積極參與到講清真相中去。

作為大法弟子,在修煉上,只有無條件地勇猛精進,而不能有一刻的懈怠和懶惰。春節期間,我盡可能地利用一切時間學法、煉功、發正念。

而老人總是找機會積極主動地跟我們交談,想更多地了解大法,同時也想談談個人的理解,見證一下自己的認識。每當此時,我們就趕快放下自己正在做的事,與之交流。抓住這個的機會,並充份利用好。

以前,總覺得自己修大法了,甚麼都比常人強,始終認為自己的一切認識都對,常人講出的話、提出的事,固執地定義為這都是常人的想法和認識,是低層次的,而且是變異的,不如自己的認識高,充耳不聞,不屑一聽。

其實不然,我們得了大法,這比未得法的常人是萬幸中的萬幸,因為是我們得了法,才有這樣的萬幸,而不是自己個人如何了不起。實際上,我們的修煉是從常人的基點起步的。我們原來就是一個常人,也有著常人之心。不是一修大法了,自己就甚麼都行了,都符合大法的標準了。

就拿我自己來說,就存在許多不夠純淨的地方:例如為別人著想的意識不強,吃苦耐勞的能力也差,理智、智慧方面也有待進一步提高,而且講清真相的方式、方法有待進一步提高,應該更多為他人著想,使其更貼切、更通俗、更易接受。

認識到自身存在的不足,在交談中,我就注意調整自己高人一等的心態,放下架子,一改以往不夠善的做法,而代之以冷靜、傾聽、鼓勵、肯定。

真心傾聽老人講的話,找出話中正的因素、好的認識,加以肯定,並鼓勵說:您這與大法所要求的相吻合,大法就是這樣要求的。這樣,讓其感到自己與大法息息相關,而不是遙不可及,這一點很重要!

這裏想說的是,作為一名大法弟子,一定要明確大法與大法弟子的內涵,並擺正其間的關係。

大法是宇宙的真理,金剛不動。而大法弟子是一個修煉人,是「以法為師」的。不是一修大法了,一下子就變得那麼純淨了,在未達到大法要求的圓滿標準之前,我們還存有很多與常人一樣的執著心,我們修煉中的大法弟子是在不斷純淨自己的過程中昇華上來的。

當常人對師父和大法不敬時,我們要堅定地維護師父和大法,而且要注意用善心、語氣加上道理。當常人針對我們大法弟子個人有所為時,特別是指出我們的不足和執著時,我們不能把這當作是衝師父、對大法而來的,不向內找自己,同時以維護師父和大法為藉口,來掩蓋自己的執著,不想改變自己的虛榮心。否則,就會給常人造成一種本來自己錯了,還用大法來掩蓋,人家不但會不理解,而且會產生嚴重的抵觸。這樣無意中就會給大法造成一些負面影響,損害大法的形像,敗壞大法的名譽。同時,無意之中還會給救度世人造成障礙。

話又說回來,如果常人給我們指出的是正確的話,那我們真得下一番功夫,加強在這一方面的修煉。尤其在理智、智慧方面,更應注意。

2、向母親講清真相

以前,母親由於固執己見的心很重,求安逸之心較濃,平常有些懶惰,所以不太願學法、煉功、發正念,嘴上說對師父、對大法堅信,在形式上,平時對師父也是很尊敬的,但並不認真、嚴格地按照師父和大法要求的去做。我們多次指出這一點。其實,對師父和大法是否堅信,不是自己心裏想堅信、嘴上說堅定,那就真能夠堅信、堅定的,真正的堅信、堅定是落實在行動上,那就是按照大法和正法的要求不折不扣地做到。

後在家裏誤入歧途的親屬的影響下,老人自己不學、不煉,還勸說我們不用再學大法、不必再煉功了,而且說「也該輕鬆輕鬆了。」

因為這位誤入歧途的親屬根本執著不放,帶著強大的為我為私的目的去修煉,導致對法的認識不足,後來,又急於彌補因未抓緊時間而造成的損失,結果在講清真相中,做法不理智、不智慧,爭鬥心、顯示心起來了,被邪惡鑽了空子。

在勞教所那種陰險的環境中,由於不法惡人的威逼誘導,開始斷章取義地歪曲大法,以此來為自己背叛師父和大法找藉口,逐漸的偏離了大法。

由於該親屬能把師父有關講法的段落倒背如流(以此斷章取義,歪曲大法),所以,勾起了母親崇拜的心,同時,為自己的求安逸心、懶惰心及顯示心找一個自我安慰的憑據,就順水推舟以此自欺欺人,同時掩蓋自己的虛榮心。

了解到這些情況後,我們當即嚴正指出:這是極端錯誤的,也是極其危險的!我們說:師父在講法中,總是要求大法弟子既要學又要煉,直到修煉的最後一刻都不能停止!

針對母親「你們怎麼那麼怕轉化」之說,我們舉了一個通俗的例子告誡之:這不是怕不怕的問題!比方說:前面有一個大糞坑,有一個人說,你怕髒,你不敢跳進去。而你卻說:我不怕!為了證明自己不怕髒而魯莽地跳進去,那結果是甚麼呢?此外,用自己滿身的髒來證明自己的不怕髒嗎?這不是強大的顯示心嗎?弄髒了自己並以此來證明自己不怕髒,誰會幹這種傻事呢?!一旦走向了大法的對立面,那又是甚麼後果?您知道嗎?為了求安逸,為了顯示自己,而不怕「轉化」,這是不清醒、不負責的表現啊!談到輕鬆,其實,我們通過修煉,身體得到了淨化、健康,心性得到了提高、昇華,比原來不知已經輕鬆多少倍了,而現在不學不煉,換來一時的安逸,所謂「輕鬆」,給將來帶來的是永遠的不輕鬆。

3、以法為師破邪悟

上文提到的誤入歧途的親屬,由於帶著個人圓滿和想得到常人好處的強大的為我為私之心修煉大法的,抱著執著而學法,導致自己學法不深,無法正悟法理,也就修不出應有的理智、智慧、慈悲,憑著熱情講真相,後被惡人舉報。

由於承受不住邪惡環境的煎熬,自己的求逸心、顯示心、虛榮心等人心日漸膨脹,佔了上風,從而走入歧途。在邪惡的迷惑下,認不清自己是被邪惡迫害,反在惡人的誤導、欺騙下,對師父和大法產生了怨恨。

見面後,大家開始都迴避這件事,畢竟遭受迫害是舊勢力安排的。我和愛人採取以靜制動,始終發正念清除這位誤入歧途的親屬背後操縱迫害大法和大法弟子的一切另外空間的邪惡。同時,我們正念正行地圓容好常人這一層法,不另眼相看這位親屬,用大法弟子的慈悲去撫慰那顆被扭曲的心,實踐師父在法中所講的「佛光普照,禮義圓明」。

後來,機緣成熟,這位親屬主動跟我愛人傾訴自己心裏的痛苦。當時我正在煉靜功及發正念,由於自己心不靜,也記掛著這件事,所以說的話我基本都聽到了。煉完功之後,我就加入了談話。我本著履行一個正法時期大法弟子的責任,拋卻人情,維護大法,對這位親屬當即嚴厲地指出:學大法都是自願的,不是別人逼著你煉的,那麼多人修煉,走出去助師正法,講清真相,揭露邪惡,救度眾生,做得很好,出了問題,無怨無恨,都能找自己,而你出了問題,卻不看自己,反怨大法和師父,這是何道理?!其次,你修煉大法,自己和親人獲益非淺,家裏的變化是巨大的,這是有目共睹的,做人要有良心,不能無情無義,忘恩負義,更不能恩將仇報,反咬一口,誣陷師父,誹謗大法。

當時,這位誤入歧途的親屬被我說的心虛不已,啞口無言,只得顧左右而言他。通過正念清除干擾他的邪惡因素,及法理認識上的交流,從根本上擊垮了其背後的邪惡因素,為其以後迅速歸正打下了良好的基礎。

在返程之前,這位親屬想與我們進一步交流,我們欣然應允,這是我們求之不得的。通過兩次交流及以後的電話中切磋(當然,電話中說的都是常人話,但彼此都明白其中的含義。這樣做,是基於安全方面的考慮。)現在這位誤入歧途的親屬已經清醒,正在走向回歸途中。

總結這次教訓:自己的忍耐力和慈悲心很不夠,人心過重。

因為都是親屬,所以彼此的脾氣、秉性還是比較了解的,半斤八兩各自心裏都有數,所以,對這位誤入歧途的親屬的做法──妄加評論師父和大法,心裏的氣忿就控制不住。因此,說著說著,不由自主地氣由心生,聲也高了,氣也粗了,心跳也加快了,不好的人心也就膨脹起來了。

在與誤入歧途的人交流時這一點是應切實加以注意的:一定要始終保持慈悲、祥和的心態,要有一顆能熔化鋼鐵的慈悲之心,用語氣、善心和道理去改變誤入歧途者之心。

其實,這些誤入歧途者心裏也是很痛苦的。對其破壞大法、迫害大法弟子的犯罪行為,我們是堅決不能容忍的,而且要堅定地制止;但對表面的人還是要儘量慈善。走向歧途,這不是自願的,是在邪惡控制、操縱下所為,真正幹壞事的是另外空間的邪惡生命。

不管為了達到甚麼樣的目的而走入大法修煉中來的,首先都是認為大法好才來修的。如果沒有邪惡的迫害,這些人不會走這麼大的彎路。所以我們要幫助跌倒的昔日同修爬起來,互相攙扶,互相鼓勵,互相提醒,彼此加油,繼續沿著師父安排的正法修煉圓滿之路堅定地走下去,這也體現了大法弟子的大善、大忍,體現了整體提高、整體昇華的偉大內涵之所在。

4、履行常人的責任和義務

我們既是大法弟子,又是常人社會中的一員,師父要求我們最大限度地符合常人狀態去修煉,所以,履行自己的常人的責任和義務,這是正法修煉的需要,也是維護、圓容大法在常人這一層次的法的需要,也是為未來開創人成神之路的需要。

所以做好常人生活和工作中的事,也是我們的本份,是在哪裏都體現出一個好人的內涵之一。

用心分擔家務

家裏牆壁電源插座壞了,無法正常看電視,以往都是外請電工修理,本著為他人著想,我就擠出一定時間給弄好了。這對我來說是舉手之勞的事,只不過是多費點時間,事情雖小,但這卻給家人解決了大問題,給大家帶來了舒心和愉快。

家裏買了一個影碟機,由於事先沒有安裝專用的電源插座,所以,每當孩子們想看光碟時,都得現插電源。由於操作空間窄小,十分不便,也不安全,如果沒有大人幫助還無法看。為此帶來了諸多的煩惱。我抽出一定的時間動手解決了問題。

洗手池的下水管,由於平時使用時不注意,時間一長,其中聚集了許多頭髮及其它髒物,導致水流不暢,幾近堵塞,影響正常使用。我不一會兒就給修好了。

因為家裏平時有甚麼小活,我都盡可能自己動手去做,很少請修理人員來幹,一來可以節省費用,二來自己可隨機隨意去做,節省了找人、陪伴的時間。日積月累,現在我已養成了這種能力,所以幹起來得心應手,信手拈來。解決了上述生活中的小問題,給家人排除了麻煩,從而拉近了與家人的距離。一方面,家人感到你真是為他們好,給他們解決了生活中的實際問題,你關心家人;同時,也展現出了大法修煉者的風貌,不但在心性方面比常人高,而且在生活技能等各方面也比常人強,常人是很看重這一點的。他認為你有能力時,他心裏服你,你說甚麼他都比較容易接受;如果他心裏瞧不起你,你說的再有道理,他也不願聽,他認為你說大話,都是些虛無縹緲的東西,沒有實際意義,所以,這一點是很值得我們留意的。

一點心得

探親歸來,就想把春節期間的經歷寫出來,但真正要寫的時候,卻發現都很平淡,所以也就擱下來了。但心裏總是放不下,開始陸陸續續地寫,寫的過程中自己確實提高了很多,有些原來只是有一點的念頭,但不明晰,經過「以法為師」,逐漸明確、提高了;有些則是在寫的過程中認識到的。

通過這次寫文章,我悟到:今天的一切都是為大法而成,為正法而存在,我們大法弟子所遇到的一切都不是遇然的,都是為正法修煉而造就的。看似平淡,其實都不簡單;似乎都是小事,然而事情都不小。只要「以法為師」,站在大法的基點上,站在正法修煉的角度去認識,透過表面現象看其背後實質,就會發現那都是很大的,很嚴肅的,很嚴格的。

所以,在正法修煉中,我們必須改變用「常人的觀念」、「傳統的觀念」、「僵化了的觀念」、「固有的觀念」看待其中一切的做法,真正把自己當作正法時期大法弟子,一切「以法為師」,根據表面事情看清其背後真正的原因,以神的正念正行走好自己正法修煉的每步。

一點認識和做法,不正之處,請慈悲指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement