用講故事的方式撥去青年人思想中的迷霧

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2002年4月20日】江氏流氓集團瘋狂迫害法輪大法的同時,也毒害了億萬中國人。特別是青少年學生,群體龐大,人數眾多,被江集團當作工具隨意操縱利用,因此受害最深。「上面」用行政命令手段組織學生去參觀他們的造謠宣傳和展覽,搞反大法的簽名,寫污衊大法的作文,強賣給學生所謂「天安門自焚」的書籍等等,妄圖不擇手段地毀滅眾生。

針對這個問題,我作為大法弟子,一名職業教師,在課堂上除了講授知識外,也結合洪法給學生講點故事以去除他們在謠言矇蔽下僵化了的不好的思想觀念。這種方法,在當前講真相中非常有效。

比如有時我在講課中對同學說:老師是給你們傳授知識的,但你們要用分析的、科學的頭腦來接受,不要全盤接受,因為有些書本上的東西不一定就都對,比如我個人認為達爾文的進化論是不成立的。我向同學講蛋變雞的過程。一個雞蛋如果20天能孵成小雞,我們把20個蛋同時孵上,每天打破一個,第一天是蛋,第二天打破一個還是不是蛋?同學說:是蛋。我說不是原來的蛋,它已經變了1/20了,再過一天打破一個,它變了2/20了,……第19天打破的變了19/20了,第20天打開的是雞,把這20個蛋排列起來就是雞變蛋的全過程。猿變人呢?如果猿100年能變成人,應該有變了1/100,2/100,……99/100,尾巴越來越短,毛越來越少,身體越來越直立,形狀日益向人靠近,這個過程應存在,還得有黃猿變黃種人,白猿變白種人,黑猿變黑種人的過程。但實際上介於猿和人之間的中間狀態的猿根本不存在。弄幾塊頭蓋骨擺起來,說一塊比一塊大,以至於和人的頭蓋骨相似,就說猿變人,這樣可靠麼?如果把驢、馬的骨頭排起來就是驢變馬,馬變騾子,騾子變大象……,能這樣推嗎?但是多年來課本就這樣寫,老師就這樣教,學生不這樣答就升不了學。同學聽後反響很大,討論得很熱烈。我藉此啟發他們,不要認為書本上的就是對的,不要被所謂的名人所嚇倒,要有真正的科學的頭腦,同時啟悟他們人是神創造的這樣一個事實。

又如:每年聖誕節、復活節給同學們講耶穌的故事,講的過程中融入洪法中要表達的思想。特別讓他們知道
1、聖經是佛法中的一部份。
2、神下來傳法是以凡人的面貌出現,而不是像廟裏泥塑的神的形像出現,所以耶穌告訴人們他是神的兒子,許多人都不相信。
3、當地「政府」把耶穌打成「邪教」,近而鎮壓,到處緝拿耶穌,耶穌只能在人群中秘密傳,後來猶大把他出賣了。耶穌被釘在十字架上非常痛苦,他告訴人們:三天後他將復活。在他死的瞬間天崩、地裂、海嘯,三天後他真的復活了,人們都相信他是神。此後出現了基督教的盛世,能按聖經修煉的人圓滿了去耶穌的天國,不能圓滿的也知道如何做個好人,所以社會文明、穩定。迫害耶穌的犯下十惡不赦的罪,要無止境的償還,惡有惡報。
4、牛頓說:上帝造人,中國人批評他是唯心的。可是不相信的東西不等於不存在,神的存在與否不是以哪個政府、政黨的意志為轉移的。
5、復活節是哪一天?告訴同學如何計算復活節……,學生們聽了故事又學習了知識,覺得很有意思。

陰曆4月初8是釋迦牟尼佛的誕生日,這一天上課的時候我就問:你們知道今天是甚麼日子麼?同學們回答甚麼的都有,有答對的,有答錯的。在回答完問題之後,我就給同學們講釋迦牟尼佛的生平、雲遊傳法等事情,讓同學們明白這樣兩個問題: 1、坐在這個教室裏的人都是我的學生,坐在寺院裏的都是釋迦牟尼的弟子嗎?不是!不是所有穿袈裟的都是釋迦牟尼的弟子,你必須按佛經上講的法去做,釋迦牟尼才承認你是他的弟子。他給弟子授了記號,誰是他的弟子高層次看上去一目了然,而不是你自己自封的。2、現在社會道德水準一日千里的下滑,很多寺院中也不是清修之地,如九十年代中國某佛學院的一個女生與60多歲的主持鬧矛盾,用菜刀把主持殺了,在泰國某寺院裏警方搜出了毒品……,但你能說是學了佛經進了寺院使他殺人、吸毒嗎?能說是釋迦牟尼佛讓他這樣幹的嗎?

在當前惡劣的環境下,用智慧講真相。通過講故事,使同學們對當今的社會問題,用獨立清醒的頭腦去辨別分析、不能人云亦云,對清除江氏集團的彌天謊言起到了一定的作用。以上所述僅供參考。

(c)2024 明慧網版權所有。


Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement

Advertisement