放下根本的執著,走出痛苦的迷惘--寫給掉隊的老學員

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2001年8月8日】「法度眾生師導航,一帆升起億帆揚。放下執著輕舟快,人心凡重難過洋。」

2000年5月22日,師父在歷經十個月的沉默後,在明慧網發表了《心自明》。師父的詩如明燈,似春雷,照亮了在巨難中護法的學員的道路,喚醒了無數在迷霧中徘徊的人們。但是,任何時候,任何情況,都有上、中、下。在正法的洪流中,魚龍混雜,泥沙俱下,在嚴峻的歷史關頭,每一個人都在經歷著根本的考驗。

國內的學員首當其衝,遭到嚴重的迫害。在巨難中挺身而出,公開護法是很不容易的,真正要放下生死才行。

而在海外的學員,沒有那樣的問題,為甚麼有些人還是脫離了大法?根據我個人的了解,部份老學員掉隊,根本原因是因為對師父對大法缺乏金剛不動的正信。具體反映到每個人,情況大同小異。下面列舉一部份他們的糊塗觀念及我個人的解釋。不當之處,請各位同修慈悲指正。

「師父法身無數,保護學員,為甚麼還有學員被打死?」在大法洪傳的前七年中,師父的法身保護了無數修煉者能正常修煉,這是不爭的事實。師父說過,只要你真心修煉,師父就會保護你,直到你修圓滿(非原話)。7.20後,宇宙中高級生命參與對大法弟子的迫害,把巨大的業力注入到人類這層空間。中國大陸的人間邪惡喪心病狂,集中了古今中外最流氓最殘忍的手段,強迫學員放棄大法。這時的學員走出來護法、正法,已經超出了個人修煉的行為,而是在發揮大法粒子的作用。心性多高功多高,放下生死即是神。被邪惡迫害,為大法而失去生命的弟子,已經符合了神的標準,師父當然會圓滿他們。當年耶穌被釘在十字架上,迫害他的人說,你要真是上帝的兒子,那他為甚麼不來救你?舉這個例子,只是說明一個問題。事實並不像人想像的那樣簡單。

「師父層次那麼高,洞察一切,為甚麼不制止中國對法輪功的瘋狂鎮壓?」師父要做的事,不僅僅是度幾千萬人成佛。在人看來甚麼應該,甚麼不應該,對神提要求,你要如何度我,都是非常不好的心。要在整個大穹,幾千萬個龐大的天體範圍正法,其難度是很大的。從《洪吟》中的詩句看:「操盡人間事,勞心天上苦。」「支離破碎載乾坤,一夢萬年終靠岸。」師父為了這件事付出努力,常人無法想像,弟子們也無法體會到。師父來到人這層空間來正法度人,就要用符合這層空間的方式做事。為了弟子們能提高,師父就不能用超常的手段來破迷。否則真相大顯,事情就要結束了。那時對大法有不好想法的人,包括受騙的,都可能被淘汰。師父慈悲,才一等再等。固守執著的人不信師父的話,還在埋怨師父,多麼不明智的想法!

「為甚麼要鼓勵學員上天安門?」護法、正法是多方面的。去天安門只是一種形式。師父從來沒有要學員去天安門或其他甚麼地方,但在人間講道理為甚麼就不能提人間的事例呢?換一個角度試想一下,一個按照宇宙特性真、善、忍要求自己的人,一個不顧一切要說一句真話的人,在所有上訴渠道被非法堵死的情況下,到天安門這個屬於人民的地方說一句自己的心裏話,何罪之有?邪惡為甚麼那樣怕手無寸鐵的大法弟子?一句「法輪大法好」真的能把政權推翻嗎?這背後的來龍去脈我們知道嗎?其實師父要的是大法弟子堅如磐石的正信,邪惡怕的也是這個。至於如何做,覺悟了的生命自己是明白的。上天安門正法,向居民區發真相材料,向身邊的人講真相,向做轉化工作的人洪法,利用特殊地位保護大法弟子,都是在護法、正法。就是不能向邪惡屈服,而且要讓法輪功的正信正行救度在中國的大地上的有緣眾生。

「師父法力無邊,為甚麼還要弟子助師世間行?」想一下師父傳法度人的目的,就明白了。師父在常人中傳法,當然要用常人的形式,包括煉功點,輔導站,都是弟子們在做。在國外向世人講清真相,也要弟子們做。其實,能夠參與助師世間行,是弟子們的福分,是迅速走向圓滿的歸途,受益最大的是弟子和世人們。試想一下,如果一個教師,要學生上來幫助解一道習題,這個學生說,老師你不是都會做嗎,為甚麼還要我幫你做?你看這個學生能學到東西嗎?

「對《轉法輪》,我能理解,因此相信。但對7.20後的經文,不能理解,因此就不能盲目相信。……」真是這樣嗎?如果你真的理解了《轉法輪》,悟出了背後不同層次的法理,那你就該開悟了。其實,我覺得如果沒有一點迷信--在迷中對師父對大法的正信,那就沒有人能修成。站在個人有限的層次能解釋通了我就信,說白了,和常人中的我看見了就相信是一回事。

「去領館,使館前煉功,到國會找議員簽名,是搞政治。」記得師父在轉法輪裏講的打掃浴缸的故事嗎?如果小徒弟指責釋迦牟尼佛是要他殺生,拒絕打掃浴缸,甚至憤而離去,從此不再修煉。你不覺得可惜嗎?大法造就了人類社會,變異了的社會產生了政治。不管你喜歡與否,政治無處不在。要做到法正人心,就要利用常人社會的各種形式,洪法、正法。這與搞政治,爭權奪利,有天壤之別。一位常人朋友,在聽到有人指責大法弟子搞政治時,對他們說,「你們看看這些法輪功的人,哪一個是搞政治的?」聽者竟無言以對。如果說從愛護大法的角度,說別讓常人誤會我們是搞政治,至少還知道我們沒搞政治,有「瓜田不納履,李下莫整冠」的意思。但這也屬於執著心,也要去的。

掉隊的老學員,請你們回想一下當初得法時是甚麼心態,修煉後身心的變化是怎樣的,你們是抱著甚麼目的開始修煉的。你們中的許多人還在看明慧,讀師父的經文。你們能不能放下內心的根本執著,以那種「朝聞道,夕可死」的心態來體會師父的一片苦心。不要以狡猾的常人之心在師父經文裏挑所謂的毛病和差錯了。你們可知道,這樣做,是多麼危險。你們在主動地邪悟,魔看見了,江XX知道了,多麼高興。它們最希望的,就是大法修煉者全部轉化和毀滅,它們也就可以多幾個陪葬的。當然,它們是癡心妄想。有偉大的師尊領路,絕大多數的老學員做到了堅修大法緊隨師。 7.20後得法的人越來越多。正法的進程是不等人的。正像師父在《心自明》中說的:「待到它日圓滿時,真相大顯天下茫。」

掉隊的老學員啊,人中的面子是帶不到天上去的,道理都講明了,再掩蓋和等待會有何結局?

(c)2024 明慧網版權所有。