驚醒吧,已經走錯路的學員!

——一位大法弟子給老朋友的信

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2001年4月13日】 老朋友:

你好!

驚聞有關你的消息,作為老朋友,而且是因為大法而相識的老朋友,我真的非常難過。不僅僅是因為你在轉化班上說了那樣的話,而且因為我對於自己沒有那樣的至善的關心別人的心,未能在發現你的問題時及時地提醒你而深感內疚和自責。回想起我剛剛得法在清華初見你和你交流心得的情景,想起我們週末一同組織大家洪法的情景,想起在你家裏組織學員看師父的講法錄像的情景,更想起7﹒21以後我們一同去幫助其他學員的歷歷往事,我不禁潸然淚下。我真的不敢也不願相信以前那個對大法堅如磐石、在修煉中勇猛精進的你會在轉化班上說出那樣的話,但這卻是事實!可是當我靜下心來回想你修煉的過程時,似乎又覺得走到今天也並非偶然。我是一個礙於情面不願意給別人提意見的人,可是我發現這是我不夠善的表現。師父曾說,告訴別人甚麼是對的,甚麼是錯的,這才是真正的善。而且,如果你是因為失去常人中的甚麼我可能不會對你說安慰的話,而現在你要失去的是萬載難逢的修煉機緣,我想自己要還能算是你的朋友的話,就不應該再被常人的情所阻礙。因為不管你是否接受或者能夠接受到甚麼程度,我不能因為自己的不說而留下遺憾,更不想再因此而自責和愧疚。所以我把我所看到的問題告訴你,希望你能夠再回到大法的正確軌道上來。

一、關於看書問題

99年10月你被釋放之後,我就發現你變得和從前大不一樣了。突出的表現是不看書或者說看書不入心。不知你還記不記得師父在每次講法時,最先談到的就是看書問題,而且多次強調一定要多看書、多看書。因為"法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念"(《排除干擾》)。而且,在《走向圓滿》一文中,師父指出:"有的人直到目前還不能專心看書,特別是為大法做工作的人,你們不能用任何藉口來掩蓋你們的不看書學法啊,就是你為師父我個人做事也得天天靜心學法,要實實在在的修。你們看書時思想胡思亂想,那書中無數的佛、道、神在看著你可笑又可憐的思想,看著思想中的業力可惡的控制你,你還執迷不悟。還有的工作人員長時間不看書學法,這怎麼能做好大法的工作哪?"其實,在你沒有被抓之前,狀態就不對了。那時,每天只是交流,根本不學法。可是,我們都沒有意識到問題的嚴重性,直到你被抓。而且在師父的新經文出來時,我覺得你仍然沒有重視這個問題。

記得有幾次交流時,你談到自己看書看不出甚麼新的內涵,我很吃驚。那麼,為甚麼看不出甚麼呢?並不是說你每天手不釋卷就算看書了。是不是帶著常人心,帶著想看出甚麼的心去看的書呢?師父一再強調要"無求而自得"。不能抱著非要看出甚麼的想法去看書,否則就是強烈的有求之心,也就甚麼都看不出來。因為修煉必須要純淨自己的心。我自己體會,看書一定要入心,而且在看書時一定要針對自己的問題對照法來衡量,並且在實修中按照法的要求去做,然後再去看書,才能真正地得到提高。比如,你被釋放出來以後,單位多次送你到東北出差,你說那時根本沒有時間看書和煉功,那麼,你是否意識到這是魔的干擾了呢?又有沒有想一想是不是自己有甚麼沒有放下的執著才導致的這種干擾呢?因為師父曾說過,我們修煉是有方方面面的干擾的,"一要學法就工作忙、時間不夠用啊,等等。你覺的它是像一種自然現象,實際上都是有方方面面的原因干擾你,不讓你得法。"(《在北美首屆法會上講法》第9頁)"人人都有思想業力,這個思想業力都是自私的不好的。它一看你學這個大法這麼正,這麼好,要消它了,業力它本身就害怕了,想不叫你再學再看。如果你中途把這本書放下了,不看了,那個思想業力就促使你不讓你有機會再去看書,不讓你再有機會去碰大法這本書。"(《在北美首屆法會上講法》第19頁)如果你沒有對照自己的話,那麼,怎麼能夠提高呢?你不清醒地分辨這種思想業,它的干擾就會越來越厲害。你後來工作越來越忙,又有許多新任務推給你,就證明了這一點。可是,你由於不看書,更沒有去對照書找自己的問題,就消極地應付,還覺得這是圓融,那麼,思想業力就更加瘋狂地干擾。而且,長期不看書,裝進去的都是常人的思想,這就逐漸地沖淡了你修煉的心,就越來越不精進。那麼,你看書時看不出東西也就是必然了。

二、關於對法的根本認識問題

在幾次的交流中,你多次談到我們有許多做法常人不理解,這也動搖了你對大法的正信。你總是怕常人不理解,而且,在你不能說服常人時又使得你信心下降。我覺得問題的關鍵就在於對大法的根本認識。我不知道你在走入大法時是甚麼想法,為甚麼在常人不理解時會使你否定了自己的修煉。師父在《走向圓滿》一文中提到了"根本的執著"問題。並且說,"那麼你可以在此等思想的作用下入大法的門,然而在修煉過程中就要把自己當作修煉的人,在以後的看書、學法精進中認清自己入門時是甚麼想法走進大法的。修煉一段時間了,是不是還是當初的想法,是不是人的這顆心才使自己留在這裏?如果是這樣,那就不能算做我的弟子,這就是根本執著心沒去,不能在法上認識法。"仔細想一想,自己是不是根本的執著心沒去才造成不精進,帶修不修呢?是不是一直停留在做好人的標準上呢?修煉是超越常人的,修煉的開始,我們是從做一個好人做起,然後成為一個更好的人,超常的人,最後達到更高層生命境界。但是,不能停留在做好人的基礎上。因為你最後是要脫離常人的,如果一直是拿做好人的標準要求自己,那就永遠只能是一個好人(我個人認為,對於沒有得法的生命而言,尤其是對於當今變異了的人而言,根本就不知道怎樣才能真正做一個好人)。就像師父講的拿小學課本去上大學的道理一樣。其實,這也是一個障礙自己的觀念在起作用。可是,一個修煉的人,如果不突破自己的固有觀念,怎麼能夠提高呢?"你們不想改變人的狀態,從理性上也昇華到對大法的真正認識,你們就將失去機會。你們不改變常人那千百年來骨子裏形成的人的理,你們就退不掉人的表面這層殼,就無法圓滿。"(《警言》)

"那麼我們在修煉當中如何跳出這個層次,如何擺脫常人社會中的各種行為觀念,明確了你們就能夠突破這些障礙,也就能昇華上去。這是你們在修煉中必須要做到的。""常人的東西如果你放不下,可能就嚴重地阻礙著你修煉。"(《在新加坡法會上講法》第6頁)

我覺得正是由於你一直沒有突破常人社會中的各種行為觀念,所以,你在遇到過關的事時,你就不能用法來衡量,而是完全用了常人的處理矛盾的方式,這也就嚴重地阻礙了你的修煉和提高。比如說,關於表態的問題。你覺得常人根本無法理解大法,不必去跟他們計較,只要我心裏知道大法好,表面上怎麼說是無所謂的。所以,你就寫了常人能夠接受的話,甚至是詆毀大法的話。這怎麼能行呢?師父講過:"做為一個修煉人就不能用常人的標準去要求了。常人說這件事情對,你就按照這個去做,那可不行。常人說好並不一定是好;常人說壞也不一定是壞。……作為一個修煉人,就得用宇宙特性去衡量,才能辨別出甚麼是真正的好和真正的壞。"(《轉法輪》第145頁)因為你沒有把自己當做修煉的人,沒有認為所遇到的事是在過關,沒有想到這樣做的後果。其實,你也是在害他們。因為他們中如果還有有良知的人,他們通過你的講真象可能會轉變自己對大法的惡念,甚至有些有緣人還能夠因此得法,而由於你違心的話,會使他們對大法產生錯念,那麼也就把他們推向了被淘汰的深淵。師父說過:"是不是觀念站到迫害大法的邪惡一邊幹著壞事的也還是大法弟子呢?是不是同樣具備圓滿的威德呢?還一點,這個神呢,他不會像人一樣。比如說有的學員被抓進去了,在嚴刑拷打中承受不了,就寫了悔過書。可是呢,他心裏想:我這都是騙他們的,出來之後我還煉,我還出去正法,還上天安門。可是這是不行的。因為這種觀念在人這兒也都是敗壞了以後才形成的,而那些神他不會這樣,他沒有這樣的思想,他認準的路一定會走下去。"(《在北美大湖區法會上的講法》)師父已經寫得這麼明確了,你怎麼還不悟呢?

你的問題也使我不得不反思自己走入大法時的過程。我也在問自己:我為甚麼修煉?為誰修煉?生命為甚麼而存在?我想自己得法時是覺得終於找到了人生的真諦和歸宿,覺得人就應該按照大法所說的標準去做,返本歸真,覺得只有大法才能夠解決人生的根本問題,所以才修煉的。而且,我們必須無條件地同化大法,而不應該是抱著自己不放的執著在大法中混事。

另外,對於常人的不理解,你有沒有想過他們不理解的原因是甚麼。是不是我們自己有做得不對的地方或者說我們自己有執著,帶著自己的觀念和情緒去對別人洪法,或者在某個問題上我們自己也根本就沒有搞清楚。如果是我們自己沒有搞清楚,那麼,自己有沒有去看書解決這個問題,或者通過和學員交流來解決?如果沒有,那麼,是甚麼原因造成的呢?是不是自己一直都沒有重視所遇到的問題,在修煉上面用心不夠呢?是不是自己不精進了呢?

還有,關於你談到的並不覺得政府的做法有多麼邪惡的問題。我很吃驚。你到目前還不能認識到邪惡勢力的邪惡,還覺得沒有甚麼,不必跟常人計較甚麼。其實,我覺得也是對法的根本認識問題。特別是對正法這件事情的認識不足。我自己認為,正法就是糾正一切不正的因素,不論是我們自身還是身外。你比如說,我們修煉就是要不斷地去掉自己身上不好的東西。"整個人的修煉過程就是一個不斷地去人的執著心的過程"。(《轉法輪》第2頁)個人修煉是這樣,那麼,現在是正法時期,就不僅僅是個人修煉問題了。所以,還包括糾正我們自身以外的一切不正的因素。師父曾說:"我跟你們講過一句話,我說,甚麼是佛?如來是踏著真理如意而來的這麼一個世人的稱呼,而真正的佛他是宇宙的保衛者,他將為宇宙中的一切正的因素負責。"(《在美國西部法輪大法修煉心得交流會上的演講》)"可是現在道德的敗壞,人類道德觀念的下滑,已經使這層法給這層眾生開創的一切都發生了變化。那麼就很難有人知道常人社會還有一個甚麼真理的標準。沒有這個標準了人甚麼都敢幹,甚麼都敢做,甚麼都不怕。那麼就促使社會道德的敗壞,觀念的敗壞。……"(《在新加坡法會上講法》第7頁)那麼,作為一個修煉的人,如果我們也隨和著變異人的觀念,怎麼能行呢?我們不應當認可邪惡勢力的邪惡行徑,而是應當糾正並鏟除這種不符合真、善、忍特性的一切。當你不覺得他們邪惡的時候,你想到過沒有自己是用甚麼樣的標準來衡量的?是用法來衡量的,還是用現在變異人的觀念來衡量的?你是不是在認可或者說在認同邪惡呢?(真是這樣,那我認為這決不是一個小問題!)現在的人由於甚麼也不相信,所以可以無所顧及地幹壞事。即使你沒有過被打的經歷,趙昕的事至少應當是真實的吧?而且,在這場魔難中,宇宙中的舊的邪惡勢力想把我們像過去的宗教一樣的對待,師父說:"變異的觀念使他們對於在歷史上對神的迫害成了正當的,像耶穌被釘在十字架上這些事情已經成了高層生命下來度人的一個範例,這怎麼能行呢?這本身就是敗壞!一個神下來度人,人把神釘在十字架上,人有多大的罪呀,到今天還在償還。可是那不只是人幹的,是更高層次的生命敗壞了造成的。這一切他們不敢說他們自己有問題了,因為一切都在變異著、變異得偏離了法才逐漸地變成了這樣。……""可是這一切邪惡的發生,作為龐大的宇宙中的層層生命他們卻感覺不到這個邪惡。因為一切生命都是在變異當中。"(《在北美大湖區法會上的講法》)江澤民一夥可以顛倒黑白,在新聞媒體上大肆地對師父、對大法進行造謠、污衊,而且又煽動不明真象的群眾仇視大法,把他們推向萬劫不復的境地;他們草菅人命,卻大肆造謠,宣傳鎮壓有理。這還不夠邪惡嗎?在我看來,只有邪惡的強盜和匪徒才會這樣,因為只有強盜和匪徒才會既殺人放火又栽贓陷害,這就是末法時期的"黑幫亂黨,政匪一家"。

實際上,他們也是在用他們敗壞的觀念阻礙人得法修煉。辦"轉化班"本身就是最大的破壞!哪有壞人轉化好人的道理?實際上他們是讓你接受變異人的觀念,不讓你修煉。師父說:"……人類到處都是魔,敗壞人類嘛!不是人們心中都有善念嗎?魔就是破壞這個,使你修不成。"那麼,我們怎麼還不抵制他們?怎麼還能夠接受他們的"轉化"?我記得89年六﹒四時,許多有良知的知識分子都起來抵制腐敗,支持學生,包括中央電視台的幾位播音員,他們因此而下崗了。他們還只是常人,都能夠這樣做,那麼,我們作為修煉的人又應當如何去做呢?我們的言行如果被他們利用的話,實質上就是苟同他們,也就是在給邪惡市場。這是不行的!現在許多有正念的常人都在抵制江澤民一夥的邪惡行徑,如果想到這些,再想想慈悲的師尊對我們如此巨大的付出和慈悲的苦度,那麼作為大法的修煉者,作為師尊的弟子,我們怎麼能夠說出那樣的話來呢?修煉是嚴肅的,不是想當然的。師父在《嚴肅的教誨》的談話中提到:"學大法是為甚麼?他們只想從大法中獲取,把大法當作保護傘。在大法遭到迫害時,在衛護大法的弟子被抓、被迫害、被打死時,他們在幹甚麼?在他們的師父遭到誹謗時,他們幹甚麼去了?等待著天上掉下餡餅來嗎?等待著難一結束就去圓滿嗎?我真為他們擔心。他們不知道他們真正生命的處境有多危險哪!"如果我們不同化法,卻同化變異人的觀念,那麼,這樣做的後果只能是把自己也推向罪惡的深淵!

三、關於遇事向內找的問題

回想我和你接觸的時間,以及我從別人那裏所了解到的你的情況,我還發現一個很關鍵的問題,就是你在遇到矛盾和問題時,沒有向內找,這樣,致使關和難積累起來,最後,就很難過得去。師父在講法中說:"……我們自己在修煉當中不能夠把自己當做一個修煉的人,師父為了給你提高而給你設的那些個關卡你過不去,長期在那裏誤著。可是修煉是不等人的,你這一難不過去,下一難它會上來,總得讓你提高啊。那麼這一難你沒過去,下一難又來了,兩難合在一起你怎麼過呀?他更不悟了,就更過不去了。那麼下一難又來了,就造成了這樣一個無法逾越的死關。不發生一個根本的轉變真的很難過去。這個難還能積累,你這個東西要積累多了你怎麼過呀?所以我告訴大家,你得把你當做一個煉功人對待。"(《在新加坡法會上講法》第37頁)

就我自己而言,我覺得自己在這一點上也做得不好。有時即使心裏明白,還是不願意承認自己不對。細想這個問題,我發現一方面是由於自己有求名的心,怕自己丟面子;另一方面還是由於對法的認識不足。因為你在認同不好的思想的時候,實際上就是承認了它是你,而它卻不是你,真的不是你。另外,再想一想,修煉不就是要不斷地純淨自己,不斷地提高自己嗎?那麼,為甚麼還要抱著不好的東西不放呢?這不是不想提高嗎?記得妹妹跟我說過:"我覺得認錯沒有甚麼不好的,這也不是丟面子。我一做錯了,我馬上就先承認,別人也就不好意思再說我了。"我覺得師父是在借她的口點我。這幾天,我一直在想這個問題,正好看到《在新加坡法會上講法》,師父多次提到了要找自己。"我們往往碰到任何事情的時候都是在向外看,你為甚麼這樣對我?心裏頭有一種不公的感覺,不去想自己,這就是所有生命一個最大的、致命的障礙。過去一些人講修煉不上來,怎麼能修煉上來呢?因為這是一個最大的障礙,誰都不願意去在矛盾中看自己,覺得自己遭受痛苦了、遭受不幸了還要找找自己,看看自己哪裏做得不對,真的很難做到的。如果誰能做到,我說在這條路上,在修煉的這條路上,在你生命的永遠,都沒有甚麼能擋住你,真是這樣。"(《在新加坡法會上講法》第9頁)

"我想我所有的弟子,你們在今後的矛盾當中,人與人之間的關係當中,或者是在學法,在我們弟子中間,發生的任何矛盾,你們都應該去找自己。是不是我自己哪裏做的不對?人人都應該這樣去做,修你這顆心。你自己不在你的心上下功夫,你上外面去下功夫,去找別人的缺點,你怎麼能提高呢?別人都好了,你指出別人的缺點了,他修上去了,那你還是在這兒。所以我告訴大家,發生任何矛盾,心裏頭覺的不舒服的時候,你就要找自己的原因,保證原因就出在你這裏。"(《在新加坡法會上講法》第29頁)

師父還講過:"……大家記住我這句話:你真能夠把自己當做一個修煉的人,你碰到甚麼事情、麻煩事,你心裏頭不高興的事,不管表面上你對不對,你都要找一找自己的原因;我是不是在這些問題上有很不容易察覺的那個動機是錯的?如果修煉的人要是只從表面上放得下,但內心裏邊還在保守著、固守著一個東西,固守著你自己的那個最本質的利益不讓人傷害的時候,我告訴大家,那是假修煉!你自己的內心要不動,你是一步都提高不了,那是騙自己。只有你真正地從內心提高,你才是真正地提高。所以大家千萬記住這一點,遇到任何事情,麻煩事呀,不高興了,或者和誰發生衝突了,一定要查自己,找自己,你就能夠找到解決不了問題的原因。"(《在北美首屆法會上講法》第19頁)

再次看完這本書後,我終於明白了為甚麼有些事情老在我頭腦中翻騰,想去也去不掉,就是因為沒有找自己,沒有抵制不好的思想,最後已經形成觀念了,所以就很難去掉。我猛然驚醒:我必須嚴肅地對待自己的修煉,必須要找自己,必須無條件地同化法。而且,不管別人說了我們甚麼,提出缺點也好啊,被別人誤解和冤枉也好啊,哪怕是心裏再難受的時候,也一定要找自己。問題肯定就出在自己身上。真的很神奇,這樣想過之後我發現打坐時頭腦非常的靜,看書效果也非常的好。古人也常說:"君子當日三省乎己",何況我們修煉大法的人呢?

我發現你對於自己工作中出現的問題,特別是影響修煉的事情認識不夠。也沒有去找自己的原因。因為干擾你煉功學法的東西師父不可能讓它沒完沒了地存在。那麼,為甚麼你的干擾就一直沒有停止過呢?你有沒有想一想是不是自己有甚麼執著未放,或者是自己有所求,讓魔鑽了空子呢?記得師父在《道法》經文中講到:"每當魔難來時,沒有用本性的一面來認識,完全用了人的一面理解,那麼邪魔就利用了這一點沒完沒了地干擾與破壞,使學員長期處於魔難之中。其實這是人的一面對法認識的不足所致,人為地抑制了你們神的一面,也就是抑制了你們已經修成的那部份,阻礙了他們正法。還沒修成的一面怎麼能抑制主思想、抑制已經得了法的一面呢?人為地滋養了邪魔,使其鑽了法的空子。做為弟子,當魔難來時,真能達到坦然不動或能把心放到符合不同層次對你的不同要求,就足已過關了。再要是沒完沒了下去,如果不是心性或行為存在其他問題,一定是邪惡的魔在鑽你們放任了的空子。修煉的人畢竟不是常人,那麼本性的一面為甚麼不正法呢?"我覺得你之所以有這樣的干擾,是由於你認同了它,沒有排斥它,那麼也就等於是接受它。《轉法輪》中講:"煉功人你老認為他是病,實際上你就是求了,你求得病,那病就能壓進去。"(第187頁)"……,你還覺得挺好,你喜歡要,你高興,你越高興,它控制你就越牢固。作為一個真正的修煉人,你能被它控制嗎?"(《轉法輪》第108頁)單位給你安排課,如果不是你必須要做的,你可以推開。特別是後來安排的課,是單位為了掙錢,而你又對課程的內容不熟悉,完全有理由推開。那麼,你為甚麼沒有推開呢?是覺得這是圓融法做好人的表現,還是因為礙於情面不好意思呢?不管是因為甚麼,如果它強烈地干擾了你的修煉,就應該排斥,如果實在推不掉,那也不應該因此而減少了本應看書學法的時間,人為地使自己無法精進。你還記得師父在《在長春輔導員法會上講法》中回答學員對《為誰而存在》經文的理解時所說的話嗎?"問:您的《為誰而存在》經文,是為宇宙真理而存在,還是為先天的純真而存在?師:……。我告訴你:你要為你自己而存在!(掌聲)你要不想修不想圓滿了,你為誰存在有甚麼用啊?你的修,你的圓滿,還不是解脫你這個人嗎?我其實講這話就是告訴你,在修煉過程中你堅定自己,不受任何影響,這不是為你自己負責嗎?你要為你自己負責!不要為干擾你們的人所帶動、所存在。就是這個意思。"

如果你一直覺得這是圓融,能讓常人理解,並且因此捨棄了自己的修煉,我覺得你也太"慷慨"了。如此下去,就會找不到真正的自我,就太危險了。就像有些學員聽信了媒體的造謠、污衊之後竟然放棄了自己的修煉一樣。其實,靜下心來想一想,自己修煉最起碼是為了解脫自己個人吧?怎麼會因為聽信了別人的造謠就放棄了修煉呢?那麼,你怎麼能夠把其他的事情看得比修煉還要重呢?而且,如果你的心真正在修煉上,這種情況很快就會轉變過來。你還記得有一個學員剛開始煉功時,課特別多,後來,由於她十分精進,結果繫裏一下子就把她的課減少了一半,還說怕她累著。而她們繫任何一個老師都不可能上那麼少的課。常人是覺得不可思議。可是,師父不是說過,一個人要想修煉,是佛性出來了,就可以幫他,無條件地幫他,所以,就可以為學員做這些事情。而作為一個常人是不可能幫你的。所以,你首先得把自己當做一個真正的修煉人才行;而且,必須精進!

另外,我們在做任何事情時,都要注意結合自己的修煉。否則就是常人在做大法的事。

前一段時間我對此深有感觸。師父說:"大法的任何工作都要為人得法和弟子的提高為目的,除去這兩點都是無意義的。"(《清醒》)而且只有"在純淨心態下所做的事才是最好的,最神聖的"。你的修煉提高是第一位的。那麼,在做事時所遇到的問題和矛盾都是提高的機會,所以一定要認真對待,找自己的問題,這樣提高才是最快的。特別是現在在向世人講清真象,救度世人的過程中,更要注意這個問題。那麼,如果我們自己不能提高自己,不能從法上認識法,不能以慈悲之心對待世人,就很難有好的效果。所以,一定要多看書,提高自己的同時更好地救度世人。

我希望你能夠真正靜下心來想一想自己為甚麼修煉,應該怎樣走好每一步修煉的路。是不是應該認真地對待自己的學法,至少是能夠先靜下心來每天學法。因為師父說"書中有法,法中有我能幫助你的一切。"另外,在想一想自己所遇到的關和難,自己是否真正過好了,還存在甚麼問題。以一個真正修煉人的標準要求自己,不要怕痛,深挖一下自己的執著心,把它連根拔出來,你再看看是甚麼樣子。"人修起來難,可是掉下去太易了,一關過不去,或太強的常人的執著放不下就可能走向反面,歷史的教訓太多了,掉下來時才知道後悔,可是晚了。"(《大法不可竊》)"人類的道德在一日千里地往下滑著,常人都在隨波逐流,離道越遠越難往回修。""修煉可不是兒戲,比常人中任何一件事情都嚴肅,不是想當然的,一旦失去機會,六道中輪迴何時再得人身!機緣只有一次,放不下的夢幻一過,方知失去的是甚麼。"(《退休再煉》)

希望你能夠重視你自己的修煉,從偏離了法的軌道上再回到大法的正確軌道上來。我真心希望你能夠找回真正的自我,大家也都盼望看到從前那個勇猛精進、對大法堅如磐石的你。

華明
2001年4月10日

(c)2024 明慧網版權所有。