從《西遊記》中的白字經想到的

Twitter EMail 轉發 打印
【明慧網2001年11月27日】《西遊記》中提到唐僧師徒歷經千辛萬苦,好不容易上了靈山,拜見了如來佛,卻因未給阿難、伽葉人事,取走了無字經,後在燃燈古佛的幫助下識破,重返如來處換取真經。當悟空質問如來時,如來佛笑道:「 你且休嚷。他兩個問你要人事之事,我已知矣。但只是經不可輕傳,亦不可以空取。向時眾比丘聖僧下山,曾將此經在舍衛國趙長者家與他誦了一遍,保他家生者安全,亡者超脫,只討得他三斗三升米粒黃金回來。我還說他們忒賣賤了,教後代兒孫沒錢使用。你如今空手來取,是以傳了白本。白本者,乃無字真經,倒也是好的。因你那東土眾生,愚迷不悟,只可以此傳之耳。」

試想在佛國聖地,一切都是那麼美好,如果不符合那裏的標準是絕對不能在那兒呆著的。書中寫道:『四眾急急回山,無好步,忙忙又轉上雷音。不多時,到於山門之外。眾皆拱手相迎,笑道:「聖僧是換經來的?」三藏點頭稱謝。』可見一切都是安排好了的。阿難、伽葉如果沒有如來佛的首肯,根本就不會要甚麼人事的,他們壓根兒就沒有那顆心,這分明是唐僧九九八十一難中的最後一難,可惜他們沒有識破,連一向聰明過人的孫悟空都沒有猜透個中的玄機,錯過了這一機會。如來看他們愚迷不悟,就一點點開導他們--經不可輕傳,亦不可以空取。還給他們舉了實例,把法理講給他們聽。可惜他們並未明白如來佛之意,當阿難和伽葉再一次向他們要人事時,不得已拿出紫金缽,還要跟上一句是唐王給的,言外大有不捨之意。一個修煉的人,如果不在修煉過程中修去名利情,怎麼能達到天國世界的要求呢?真要是明白了如來之意,就該不等阿難和伽葉先開口,主動打開行李,讓他們挑個夠。為取真經,還有甚麼割捨不下的呢!?所謂紫金缽者,實乃要飯碗也!為了最後的這點執著,險些耽誤了大事。若不是佛的慈悲,再給他們補上一難,這十數年的艱辛豈不要付之東流了嗎!

師父在《精進要旨》-「明示」中指出:「我們還有一部份學員有一種錯誤認識,覺得一煉了法輪大法就像上了保險了,」如今我們雖然得了大法,有幸能在正法中修煉,但如果在關鍵時刻放不下根本執著,放不下最後那點名利情,不能跟上師父的正法進程,很可能會前功盡棄!那名利情再有華麗的外表,不過和唐僧手中的紫金缽一樣。即便上了靈山又怎麼樣呢,捨不得一只要飯碗,取回的也只能是無字經。師父說:「機緣只有一次,放不下的夢幻一過,方知失去的是甚麼。」(《精進要旨》-「退休再煉」),「這段時間不會長,卻能錘煉出不同層次的偉大覺者、佛、道、神以至不同層次的主的威德,也能使一個放鬆自己的修煉者從已經非常高的層次毀於一旦。弟子們,精進吧!最偉大、最美好的一切都在你們證實大法的進程中產生。你們的誓約將成為你們將來的見證。」(《正法時期大法弟子》)

個人體悟,不妥之處,請同修慈悲指正。

(c)2024 明慧網版權所有。


    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement

    Advertisement